Инженеры выпрямили Пизанскую башню

Инженеры выпрямили Пизанскую башню



Разное

Знаменитая Пизанская башня, падающая с 1173 года, возвращена в положение, в котором она была аж в 1838 году. Таков результат работы международной команды из 14 экспертов, придумавших способ аккуратного выпрямления башни, блестяще реализованный итальянцами.

Специалисты по механике почв и инженеры продумали, как осторожно убрать 70 тонн земли под северной стороной башни. Стальные тросы и 600-тонный свинцовый противовес помогали удерживать сооружение от падения во время земляных работ.

Благодаря постепенной выемке грунта башня вернулась на 45 сантиметров ближе к вертикали.

Этот грандиозный проект был завершён 27 июня нынешнего года.

Одновременно башню отреставрировали, так что туристы теперь могут лучше видеть разницу между мраморными и известняковыми ярусами сооружения. До конца августа башню будут подсвечивать по ночам. И она будет открыта для посетителей до 11 часов вечера.

Напомним, 56-метровая башня отклонялась от вертикального положения на 4,5 метра. "Если бы мы не вмешались, башня рухнула бы между 2030 и 2040 годами", — сказал Сальваторе Сеттис (Salvatore Settis), председатель комитета по спасению уникального памятника.

Надо заметить, что попытки выпрямить башню предпринимались и ранее, но они не приводили к таким заметным результатам, к тому же — башня только сильнее погружалась в грунт.

Правда в 2004-м, благодаря специальным якорям и тросам, башню удалось стабилизировать, исключив дальнейшее падение, но повернуть её вспять инженеры смогли лишь теперь.

По материалам: Membrana



Теги: Пизанская башня, Реставрация, Туризм, Стабилизация




Новое по теме: Разное


Тематические новости:


Категория: Техника » Разное
| 2-07-2007, 11:24 | Просмотров: 2239 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0333).