Почувствуй 3D изображение

Почувствуй 3D изображение



Наука

NTT Comware на прошлой неделе объявила о создании 3D-системы, которая буквально воспроизводит физические ощущения при просмотре трехмерного изображения. Кроме того, для просмотра стереоизображения не требуются очки. Теперь зритель может в прямом смысле прикоснуться к объекту, изображаемому на дисплее. Такая функциональность станет доступной благодаря специальной перчатке.

Разработанная корпорацией система Tangible-3D создана на базе усовершенствованной версии другой разработки этой же команды исследователей – 3D-дисплея. Для просмотра трехмерных изображений, видимых на экране, вам не потребуются специальные очки. Трехмерные картинки в данной системе создаются с помощью двух камер, которые фиксируют передаваемое изображение с последующей передачей данных. В данных закодирована информация об объектах, а также их изображении в различных ракурсах. Трехмерная картинка, таким образом, является результатом компоновки получаемых данных.

Характеристики любого подобного изображения транслируются на управляющие соленоиды, которые преобразуют их в осязательные ощущения, доступные человеку. Поскольку весь процесс происходит в реальном времени, человек не просто сможет наблюдать за движениями 3D-объекта, но и сможет с помощью специальной перчатки почувствовать его передвижения, которые также отразятся на дисплее.

Как отметили в компании, сейчас идет разработка возможностей двусторонней передачи данных, которая позволит передавать тактильные ощущения между несколькими пользователями.

Перспективы практического применения технологии Tangible-3D достаточно широки. В первую очередь планируется использовать ее в музейном деле – никто не сможет запретить прикоснуться к реликвиям, представленным в 3D-формате.

По словам одного из разработчиков инженера Широ Озавы, технология может активно использоваться и для создания моделей видеотелефонов.

Стоит отметить, что ученые давно занимаются разработкой технологий, подобных представленным корпорациями Squse и NTT Comware.

Еще в 2005 году британская компания Shadow Robot ознакомила общественность с результатом своих многолетних разработок. Им оказалась пятипалая рука для робота-андроида, которая по размерам точно совпадает с человеческой кистью, а предметы перемещает всего лишь в два раза медленнее, чем это делает человек.

Британская модель обеспечена четырьмя степенями свободы для четырех основных пальцев, пятью – для большого, две дополнительные степени свободы предусмотрены для запястья.

По материалам: Газета.ру



Теги: NTT Comware, Tangible-3D, Перчатка, Изображение




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 2-07-2007, 11:31 | Просмотров: 1997 | Комментарии (1)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

Ivan

0

Навыдумывают разной фигни, и потом балуются

4 июля 2007 18:56


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,0863).