Ученые научили роботов ходить по воде

Ученые научили роботов ходить по воде



Робототехника

Создатели роботов продолжают заимствовать идеи у живой природы. Мы рассказывали о роботах, прыгающих, как кузнечики, а сегодня речь пойдет о роботах, бегающих по воде подобно другим насекомым - водомеркам.

Как известно, водомерки не умеют плавать, но им это и не нужно – они перемещаются по поверхности воды, словно конькобежцы по льду.

Исследователи из университета Карнеги-Меллона попробовали воспроизвести способности водомерки в механической конструкции. Их детище, подобно насекомому, скользит по водной поверхности, используя силу поверхностного натяжения, и унаследовало у своего прототипа исключительную маневренность. Этим робот-водомерка выгодно отличается от традиционных водных транспортных средств, полагающихся на плавучесть.

Ученые научили роботов ходить по воде

Робот получил название STRIDE (Surface Tension Robotic Insect Dynamic Explorer). На фото он изображен справа, слева – обычная водомерка. Вес робота – один грамм, максимальная загрузка – 9,3 грамма. Буквами обозначены: A, B, C, D – опорные лапы; E и F – двигательные лапы; G – туловище с электроникой и источником питания; H – средний привод; I и J – правый и левый приводы. Концы лапок робота покрыты гидрофобным материалом, в роли которого выступает тефлон, приводы – пьезоэлектрические. Поскольку пьезоэлектрические элементы имеют малую амплитуду движения, для ее увеличения используется эффект резонанса. Скорость движения робота составляет 3 см/с (для сравнения – живая водомерка скользит по воде со скоростью 150 см/с).

Пока основной опасностью для STRIDE является волнение воды. Однако ученые полны надежд на усовершенствование робота, с целью повысить его устойчивость и скорость перемещения. В частности, во втором прототипе используются микроскопические моторчики. Хотя вес самого робота при этом увеличился до 6 граммов, скорость удалось поднять до 8,7 см.

Среди практических применений роботов, умеющих бегать по воде, назван мониторинг окружающей среды, образовательные и развлекательные программы.

Разработку выполнил профессор Метин Ситти (Metin Sitti) и его помощник Юн Сен Сонг (Yun Seong Song). Кстати, в апреле прошлого года Ситти уже демонстрировал робота под названием Water Runner, способного передвигаться по воде.

По материалам: IXBT.com



Теги: Робот, STRIDE, Водомерка, Движение, Вода, Разработка




Новое по теме: Робототехника


Тематические новости:


Категория: Техника » Робототехника
| 16-07-2007, 19:29 | Просмотров: 3220 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,04).