Стартует первая экспедиция по освоению космоса

Стартует первая экспедиция по освоению космоса



Наука

Ученые вплотную занялись изучением астероидов – осенью 2007 г. стартует миссия американского космического аппарата Dawn, предназначенного для этой благородной цели. Полет к двум самым крупным астероидам Солнечной системы — Весте и Церере — обойдется США в $344 миллионов.

Американские специалисты возлагают на эту экспедицию большие надежды – они уверены, что, достигнув пояса астероидов, аппарат позволит раскрыть многие тайны Cолнечной системы.

Помимо научных исследований аппарат рассчитает траектории движения астероидов, не видных с Земли, и поможет в будущем обезопасить нашу планету от "непрошенных гостей" в виде огромных космических объектов – ведь то и дело астероиды намереваются врезаться в Землю.

Впрочем, стоит заметить, что запуск космического аппарата уже был один раз отложен – он должен был состояться 8 июля, а потом вследствие сильной грозы, разразившейся на мысе Канаверал во Флориде, был перенесен на 15 число. Однако воскресенье тоже выдалось ненастным. Ракету-носитель из-за угрозы повреждения не удалось заправить горючим, и старт вновь перенесли, но уже на гораздо более поздний срок — на осень этого года. "Именно в начале осени должно опять открыться так называемое окно, благоприятствующее счастливому исходу миссии, — рассказывает менеджер проекта Кейр Пател. — Планеты выстроятся таким образом, что аппарат получит возможность дополнительно разгоняться в их гравитационном поле".

Первым объектом, к которому в октябре 2011 г. подлетит Dawn, станет Веста (около 530 км в поперечнике). На аппарате помимо камер высокой четкости будут установлены спектрометры, которые помогут установить минеральный и химический состав астероида. Кроме того, спутник проведет картографирование местности, благодаря чему можно будет проследить эволюцию маленькой планеты. Эти данные позволят подтвердить или опровергнуть наличие у Весты металлического ядра. Проведя у Весты около семи месяцев, Dawn совершит сложный маневр, покинет орбиту астероида и в феврале 2015 г. подлетит к одному из самых знаменитых астероидов — Церере (770 км в диаметре), открытому в 1801 г. и в прошлом году причисленной к малым планетам.

В качестве целей миссии не случайно были выбраны Веста и Церера, находящиеся между орбитами Марса и Юпитера. По мнению астрофизиков, эти астероиды достаточно крупны, чтобы аппараты могли зацепиться за их гравитационное поле и встать на орбиту вокруг них. И вместе с тем их размеры по сравнению с другими планетами невелики и астероиды еще хранят в себе тайны зарождения Солнечной системы, которые так привлекают ученых.

"Кроме того, аппарат при достижении пояса астероидов позволит ученым более точно просчитать траектории известных астероидов, обращающихся между Марсом и Юпитером, а также даст возможность проследить за другими еще не обнаруженными телами, — отмечает астрофизик NASA Крис Рассел. — Это позволит существенно обезопасить Землю от угрозы столкновения с астероидами".

По материалам: Утро






Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 17-07-2007, 21:37 | Просмотров: 1601 | Комментарии (1)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

Ivan

0

США за месяц в Ираке больше тратят чем эта экспедиция

18 июля 2007 00:26


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,0901).