Замороженный спутник Сатурна

Замороженный спутник Сатурна

Загадочная стена на Япете, спутнике Сатурна, то есть опоясывающая значительную часть его экватора высокая и ровная горная цепь, была обнаружена 2,5 года назад космическим аппаратом Cassini.




Наука

"Эволюция Япета была остановлена буквально на ходу", — утверждает Джули Кастилло (Julie Castillo) из Лаборатории реактивного движения (JPL), опубликовавшая новое исследование, проливающее свет на тайну рождения столь экстраординарного объекта, как "стена Япета".

Загадочная стена на Япете, спутнике Сатурна, то есть опоясывающая значительную часть его экватора высокая и ровная горная цепь, была обнаружена 2,5 года назад космическим аппаратом Cassini.

Самое известное изображение стены Япета, сделанное Cassini 31 декабря 2004-го (потому об открытии заговорили уже в январе 2005-го). Странный хребет поднимается на 13 километров над окружающей местностью и тянется едва ли не на полторы тысячи километров. Тайна её происхождения не разгадана до сих пор, хотя предположений достаточно.

Две основные версии гласят, что стена возникла в ходе сложного процесса быстрого приливного торможения недавно сформировавшейся луны с одновременным её быстрым, но неравномерным остыванием и, соответственно, опусканием коры вниз, за которым экваториальный район "не поспевал"; либо что стена есть результат выпадения на поверхность спутника части колец Сатурна или даже собственных, Япета, колец.

Теперь Кастилло выдвинула новое подтверждение своей версии механизма торможения/остывания. Правда, подтверждение это исходит, главным образом, от компьютерной модели эволюции луны, но зато — очень продуманной.

Главный вывод моделирования заключается в том, что Япет представляет собой удивительный случай "заморозки во времени". Этот объект мы видим таким же, каким он был три миллиарда лет назад, говорят Джули и её коллеги из JPL.

Причём форма луны (даже если не принимать во внимание стену) соответствует форме гидростатически равновесного тела, вращающегося с периодом 16 часов. Именно при такой скорости с Япетом приключилась быстрая "заморозка". А сейчас этот спутник вращается намного медленнее.

Но для того чтобы приливные силы замедлили Япет до нынешнего темпа (он составляет 80 дней на один оборот, против считанных часов в пору его юности), его интерьер должен быть гораздо теплее, чем мы наблюдаем, ближе к температуре плавления водяного льда, утверждают авторы исследования. Так что основная трудность в разработке модели того, как Япет оказался "застывшим во времени", это наличие источника тепла вначале (первые несколько сотен миллионов лет) его жизни, который, однако, быстро "выключился" чуть позднее.

Перебрав в своей модели кучу вариантов, учёные нашли, что этим кратковременным (по космическим меркам) прогревом Япет обязан радиоактивным изотопам алюминий-26 и железо-60, которые водились на ранней стадии развития Солнечной системы, однако у которых сравнительно короткий период полураспада, о чём исследователи и рассказали в своей статье в журнале Icarus.

Косвенным подтверждением этой гипотезы может служить наличие данных изотопов в метеоритах, являющихся реликтами Солнечной системы. Кстати, по изотопу алюминия в самом спутнике учёные из JPL смогли найти возраст Япета: он оказался равен 4,564 миллиарда лет.

Данную работу планетологи считают первым исследованием ранней истории объекта во внешней Солнечной системе, в плане изменения его вращения и связи этой эволюции с развитием самого тела.

По материалам: Membrana

0



Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 20-07-2007, 18:35 | Просмотров: 2 922 | Комментарии (0)



Комментарии:


 






Copyright 2005 - 2024 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 6 (0.03433).