Пользователи Yandex-деньги подверглись фишинг-атаке

Пользователи Yandex-деньги подверглись фишинг-атаке



Интернет

Вчера Интернет-пользователи в Рунете и Уанете подверглись фишинговой атаке. В частности, спамерская рассылка от имени якобы администрации сайта "Яндекс" извещала собственников денежных кошельков на "Яндексе" о том, что "Согласно пункту 4.6.2.5.

Соглашения об использовании Системы “Яндекс.Деньги”, счет абонента заблокирован. Необходима реактивация счета в системе. Для реакцивации проследуйте по линку: https://money.yandex.ru/login.html.

Однако ссылка приводила пользователя на сайт, который имеет абсолютно идентичный дизайн с сайтом "Яндекса", но абсолютно не имеет никакого отношения к сайту "Яндекс-Деньги".

Следует отметить, что первое письмо от фишинг-спамеров автором было получено 24 июля в 1:58 по московскому времени, однако по состоянию на 0:15 по московскому времени 25 июля фишинг-сайт по прежнему функционирует. Сколько пострадало пользователей системы от фишинг-атаки на протяжении суток пока не известно. В Украине наиболее резонансным фишинг-атакам подвергались пользователи Интернет-банк системы Приват-24.

По оценкам различных исследователей отклик на E-mail -рассылку сильно зависит от степени доверия пользователей к источнику информации. Так по данным американских ученых на рассылки, которые касаются личных финансов пользователей "ведутся" в США от 18% до 72%(!) респондентов.

По всей видимости фишинг становиться просто-таки клондайком для злоумышленников и головной болью для Интернет-пользователей. Куда от него деваться, если в одном из последних сообщений компании-производителя антивирусных программ Symantec говорится о том, что злоумышленники облюбовали для фишинг-атак украинские правительственные сайты в доменной зоне .gov.ua!

Конечно приятно осозновать что Украина не одинока в этом отношении: та же участь постигла Китай (.gov.cn), Бразилию, (.gov.br), Боснию и Герцоговину (.gov.ba), Колумбию (.gov.co), Малайзию (.gov.my), Таиланд (.go.th), Индонезию (.go.id), Венгрию (.gov.hu), Бангладеш (.gov.bd), Аргентину (.gov.ar), Шри-Ланку (.gov.lk). Но вызывает обеспокоенность низкий уровень защиты правительственных сайтов и высокая степень доверия к этим сайтам со стороны пользователей.

Специалисты Symantec объясняют причины популярности государственных сайтов для злоумышленников. Во-первых, на такие ресурсы обычно приходит много пользователей, которые генерируют много трафика. Чем больше трафика на сайте – тем дольше времени пройдет, прежде чем выследят страницы, внедренные фишерами (которые тоже генерируют дополнительный трафик). Во-вторых, известный домен государственного сайта может дать жертве чувство уверенности в том, что на фишерскую ссылку безопасно нажимать.

По материалам: HiTechExpert



Теги: Яндекс-Деньги, Фишинг, Атака, Сайт, Yandex




Новое по теме: Интернет


Тематические новости:


Категория: Техника » Интернет
| 28-07-2007, 12:58 | Просмотров: 2045 | Комментарии (1)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

Ivan

0

От государства одни убытки

31 июля 2007 14:41


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 6 (0,0756).