Проект ядерного перехватчика астероидов

Проект ядерного перехватчика астероидов



Наука

Агентство NASA в лице своего центра Маршалла (Marshall Space Flight Center) подготовило проект перехватчика астероидов с разделяющимися ядерными боеголовками.

Космический аппарат длиной 8,9 метра должна выводить в космос новая тяжёлая ракета-носитель Ares V. Сам аппарат, в свою очередь, будет нести шесть 1,5-тонных перехватчиков (суммарная масса аппарата — 11 тонн).

Как пишет Flight International, каждый такой мини-перехватчик должен быть оснащён ядерной боеголовкой B83 мощностью 1,2 мегатонны.

Низкую околоземную орбиту аппарат, по идее, покинет за счёт разгонной ступени. Он должен быть оснащён солнечными батареями, двигателями, различными датчиками (лидаром, к примеру) и фотокамерами, а также — системой связи с Землёй.

Проект ядерного перехватчика астероидов
"Спаситель" от астероидов. Слева он показан без собственно перехватчиков

Шесть перехватчиков должны быть выпущены уже на подлёте к астероиду, за 100 часов до пересечения с ним материнского аппарата.

Они стартуют навстречу скале с часовым интервалом и тоже обладают ракетными движками, камерами и лидарами. Каждый взорвётся на расстоянии одной трети диаметра астероида, а рентгеновские и гамма-лучи, и нейтроны от взрыва превратят часть поверхности скалы в расширяющуюся плазму, которая создаст реактивную силу.

По оценке специалистов, общего воздействия шести боеголовок должно быть достаточно, чтобы отклонить с опасной траектории такой сравнительно крупный астероид, как, к примеру, Апофис (99942 Apophis).

Напомним, Апофис должен подлететь необычайно близко к Земле в 2029 году (в пятницу, 13-го апреля), а позже — в 2036-м — вернуться. И для того визита уже существует некая вероятность удара 400-метровой скалы по Земле, за которым последует крупная катастрофа.

Мы подробно рассказывали об Апофисе и тогда уже упоминали, что учёные подумывают о проработке плана ядерного удара по нему.

Теперь специалисты рассчитали, что космическое тело размером с Апофис и меньше при сходной с ним траектории описанный выше перехватчик успеет отклонить от "дорожки" пересечения с Землёй при старте за два года до катастрофы, а тело большего размера — как минимум при старте за пять лет до предполагаемого удара по Земле.

Центр Маршалла также рассмотрел в своём исследовании два других варианта астероидного перехватчика. Первый: с инертной ударной ступенью, которая должна столкнуться с астероидом на относительной скорости в 10 километров в секунду. Второй: с развёртываемым около астероида надувным 100-метровым параболическим зеркалом, которое нагревало бы поверхность скалы с одной стороны. Реактивная сила возникала бы за счёт испарения материала, идущего понемногу, но зато в течение большого времени.

Прежде чем решить, какой вариант окажется самым действенным в каждом конкретном случае, к опасному астероиду следует направить исследовательский посадочный зонд, отмечают специалисты центра. Он имел бы массу всего 1,5 тонны, а в космос его выводила бы ракета Ares I.

Любопытно, что NASA мечтает не только научиться отклонять астероиды. Не меньший интерес представляет высадка на астероиде людей. Она может состояться довольно скоро, если агентство последует этому подробно проработанному плану.

По материалам: Membrana






Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 14-08-2007, 20:29 | Просмотров: 2003 | Комментарии (1)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

Андрюха

0

Ага. Тупо выводят ядерное оружие на орбиту под видом защиты от астероидов. Считают себя самыми хитрыми америкосы. Сверху све удобней контролировать. А потом будут диктовать кому и че делать, только когда яму другому копаешь - сам в нее и падаешь.

17 августа 2007 17:56


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,0784).