Ученые заявили о преодолении скорости света

Ученые заявили о преодолении скорости света



Наука

О довольно любопытном событии сообщили сразу несколько источников в Сети: breitbart.com, telegraph и другие. По их данным ученым (доктор Гюнтер Нимитц (Dr. Gunter Nimtz) и доктор Альфонс Сталхофен (Alfons Stahlhofen)) из университета города Кобленц, что в Германии, удалось превысить скорость света, точнее, не им самим, а фотонам (фундаментальным составляющим света и всех других форм электромагнитного излучения), с которыми они работали в ходе эксперимента.

Данное сообщение тем более интересно, т.к. для преодоления скорости света (равной в воздухе и вакууме ~ 300 000 км/с), согласно релятивисткой теории Эйнштейна, любому объекту потребовалось бы бесконечное количество энергии...

В соответствии со стандартной моделью физики элементарных частиц, фотоны ответственны за наличие всех электрических и магнитных полей, а само их существование следует из симметрии физических законов относительно пространства и времени. Поэтому преодоление скорости света повлекло бы и неестественный ход времени для объекта, перемещающегося с такой скоростью. Теоретически, объект, двигающийся со скоростью выше скорости света, оказался бы в точке отправления еще до момента начала путешествия.

Немцы сообщили о том, что в ходе эксперимента скорость некоторых (не отраженных, но зафиксированных детекторами) фотонов превысила скорость света и они перемещались мгновенно между двумя призмами, удаленными друг от друга на расстоянии одного метра. Согласно слов ученых, им удалось наблюдать так называемый феномен квантового туннелирования (туннельный эффект) — явление квантовой природы, невозможное в классической механике. Тем не менее, доктор Нимитц отметил в своем интервью журналу New Scientist, что это первый в истории прецедент нарушения релятивисткой теории.

Как известно, одно лишь заявление ничего еще не значит. Только лишь после признания результатов эксперимента (а это означает (в обязательном порядке) повторяемость эксперимента!) немецких физиков другими учеными можно делать какие-то выводы. А до тех пор говорить об открытии эры путешествий во времени еще очень рано. Вероятность правдивости подобного заявления (точности результатов эксперимента) ничтожно мала.

По материалам: IXBT.com






Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 22-08-2007, 20:03 | Просмотров: 3891 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0395).