Ученые научились отделять душу от тела

Ученые научились отделять душу от тела



Наука

Британские и швейцарские учёные смогли "обмануть" мозг, создав ощущение присутствия тела в другом месте. Исследователи нашли способ воссоздания состояния "отделения от тела", о котором рассказывают люди, перенёсшие, в частности, клиническую смерть.

Подобные эксперименты на группе добровольцев провели независимые группы исследователей в Лондоне и Лозанне: с помощью видеокамер, шлемов виртуальной реальности и тактильных стимуляторов они смогли вызвать у здоровых людей иллюзию того, что они смотрят на себя из другой части комнаты.

Данные эксперименты описаны в пятничном выпуске журнала Science, сообщает Би-Би-Си.

Причем выводы учёных могут иметь практическое применение. В частности, это поможет вывести видеоигры на новый уровень, создавая у игроков впечатление, что они действительно находятся внутри игровой ситуации.

Также это может позволить хирургам оперировать пациентов, находящихся в нескольких тысячах километрах от них.

Как известно, у некоторых людей состояние "отделения от тела" возникает спонтанно. Но есть категория людей, которые ощущают его в необычных ситуациях, например, при клинической смерти, во сне или в состоянии алкогольной или наркотической интоксикации.

Одна из теорий объясняет тем, что люди, недовольные собственным телом, чаще других испытывают ощущение "отделения от тела".

Учёные же полагают, что этот феномен можно объяснить с точки зрения неврологии. По их мнению, вызвать подобные ощущения может разъединение мозговых цепочек, которые обрабатывают зрительную и сенсорную информацию.

В некоторых экспериментах швейцарские учёные просили испытуемых в очках с дисплеем стать перед видеокамерой. Через очки испытуемые могли видеть самих себя, снятых камерой со спины, - и таким образом у них создавалось впечатление, что перед собой они видят "свое собственное виртуальное тело".

Когда учёные гладили спину испытуемого авторучкой, те могли видеть, как гладят их "виртуальную спину" - в то же самое время или с некоторой задержкой.

Испытуемые рассказали, что чувствовали физическое прикосновение, когда видели прикосновение ручки к своей виртуальной, а не к настоящей спине. Это создавало ощущение, что виртуальное тело - их собственное.

Причем даже когда видеокамеры фиксировали, что экспериментаторы касались авторучкой спины манекена, а не испытуемых, те, по их словам, чувствовали прикосновение к своему собственному телу.

Ключ к этим экстраординарным явлениям лежит в нарушении нашего нормального зрительного восприятия своего тела и замене его новой перспективой - видом сверху или сзади.

Когда ученые отключали очки, отводили испытуемых на несколько шагов назад и просили их вернуться на исходные позиции, те проходили дальше своего первоначального места и оказывались ближе к тому положению, в котором они видели свое виртуальное тело.

Глава группы британских ученых доктор Хенрик Эриссон проводил аналогичные опыты. Ученые выяснили, что, когда испытуемые думали, что их виртуальному телу грозит опасность (например, когда им казалось, что его ударят молотком), у них усиливалось потоотделение.

"Этот эксперимент показывает, что визуальная перспектива чрезвычайно важна для физического ощущения своего тела. Другими словами, мы ощущаем свое тело там, где его видят наши глаза", - пояснил доктор Эриссон.

"Все это помогло заняться изучением феномена "отделения от тела" и проверить одну из главных теорий о том, чем оно вызвано", - указывает психолог из университета Западной Англии Сюзан Блэкмор.

"Ученые давно предполагали, что ключ к этим экстраординарным явлениям лежит в нарушении нашего нормального зрительного восприятия своего тела и замене его новой перспективой - видом сверху или сзади", - добавляет она.

По материалам: MigNews






Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 30-08-2007, 21:34 | Просмотров: 6431 | Комментарии (2)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

kolan

0

Так можна наблюдать со стороны в реальном времени собственное занятие любовью

1 сентября 2007 00:46

Лунный свет

0

А как же слепые люди? Если человек чувствует то, что видит то получаеться слепой человек не может чувствовать??? - чушь.

1 сентября 2007 02:02


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0247).