Гипноз отправит наркоз на свалку истории

Гипноз отправит наркоз на свалку истории



Наука

О чудодейственных свойствах гипноза известно давно, тем не менее многие ученые отказываются признавать этот факт, называя гипнотизеров обычными шарлатанами.

Однако исследование, проведенное сотрудниками медицинской школы "Гора Синай" в Нью-Йорке, говорит само за себя: оказывается, подобное воздействие на человека служит отличным подспорьем перед операцией.

По словам Гая Монтгомери, руководившего научной работой, 15-минутный сеанс гипнотерапии за час до операции существенно влияет на то, как пациенты переносят хирургическое вмешательство, уменьшает послеоперационную боль и заметно улучшает их общее состояние. По крайней мере, это характерно для женщин, которые оказались на операционном столе из-за рака молочной железы: исследование, о котором идет речь, проводилось на 200 пациентках, которым удаляли раковые узлы, но не делали мастоэктомию (полное удаление молочной железы - прим. М.П.). Выяснилось, что загипнотизированные пациентки провели в операционной в среднем на десять минут меньше, поскольку им потребовалось меньше обезболивающего. Кроме того, их собственные оценки послеоперационной боли, тошноты, дискомфорта, усталости и эмоционального состояния оказались намного лучше, чем у тех, кто до операции ограничился беседой с психологом.

Дабы не быть голословным, Монтгомери привел любопытную статистику: как показало исследование, женщины, прошедшие гипнотический сеанс, оценили степень своей послеоперационной боли в среднем в 22,4 балла по сравнению с 47,8 балла в "обычной" группе, а ощущение тошноты - в 6,5 балла против 25,4! При этом степень эмоционального потрясения у загипнотизированных пациенток оказалась в пределах 8,6 балла по сравнению с 33,4 балла во второй группе, да и стоимость лечения им обошлась на 384,48 фунтов стерлингов (примерно $760) меньше - опять же благодаря тому, что они провели гораздо меньше времени в операционной.

"Короткий гипнотический сеанс оказался тем редким видом клинического вмешательства, которое одновременно снизило как боль, так и расходы, - отмечает Монтгомери на страницах американского издания Journal of the National Cancer Institute. - Сочетание возможного улучшения состояния сотен тысяч женщин, которым ежегодно делаются операции в связи с раком груди, и финансовых преимуществ для медицинских учреждений убеждает нас в пользе применения краткосрочного сеанса гипноза перед началом операции".

Чуть более сдержанно о результатах исследования отзывается доктор Дэвид Шпигель из медицинского центра при Стэнфордском университете. "Полтора века потребовалось нам на то, чтобы заново открыть старую истину: наше сознание имеет отношение к боли и может быть мощным оружием по ее контролю, - пишет специалист в своих комментариях к работе исследователей. - Теперь нам стало ясно, что мы можем научить наш мозг уменьшать боль".

Как бы то ни было, ряд ученых по-прежнему не склонны преувеличивать значение гипноза и утверждают, что для подтверждения полученных результатов необходимы более масштабные исследования. "Это интересная работа, - признает доктор Сара Кент из медицинского центра Breakthrough Breast Cancer. - Однако ученым следует активнее разрабатывать любые методы, которые могли бы уменьшить побочные эффекты хирургического вмешательства у пациентов с раком груди. Все, кто заинтересован использованием гипноза, сначала должны обсудить метод со своими лечащими врачами, а также позаботиться о том, чтобы попасть к квалифицированному специалисту по гипнотерапии". Что ж, с последним утверждением трудно не согласиться, ибо грань между гипнозом и зомбированием, как известно, чрезвычайно тонка.

По материалам: Утро






Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 3-09-2007, 13:06 | Просмотров: 1852 | Комментарии (1)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

kolan

0

У нас в районе до такого не дойдет....

4 сентября 2007 23:47


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,0786).