IBM приблизилась к новому виду памяти

IBM приблизилась к новому виду памяти



Наука

Группа ученых компании IBM сделала очередной шаг на пути к приборам памяти, в которых для хранения одного бита информации будет использоваться отдельный атом, и процессорам, в которых роли транзисторов возьмут на себя отдельные молекулы.

В своей работе ученые использовали туннельный микроскоп с низкотемпературным сканированием (Scanning Tunneling Microscope, STM), позволяющий манипулировать отельными атомами вещества.

Первый прорыв заключается в получении возможности измерять свойство, называемое магнитной анизотропией, на уровне одного атома. Это фундаментальное достижение имеет далеко идущие последствия для технологии, поскольку указывает на возможность использования атома, как ячейки памяти. До этого момента никому не удавалось определять магнитную анизотропию отдельного атома.

Когда разработка дойдет до практического применения, она приведет к радикальному повышению плотности хранения информации. Компания приводит такой пример – 30000 кинолент или все содержимое YouTube (миллионы видеороликов) сможет уместиться в устройстве размерами с проигрыватель iPod. Хотя пока о коммерческой реализации «атомной памяти» речь не идет, у достижения IBM есть другая, может быть, более важная сторона. Прорыв может привести к созданию новых типов структур и приборов, которые будут настолько малы, что откроют пути применения технологии в совершенно новых областях, за пределами применимости традиционных компьютеров и электроники.

IBM приблизилась к новому виду памяти

Второе достижение исследователей из IBM также относится к сфере нанотехнологий и может привести к существенному скачку в микроминиатюризации электроники. Компания сообщила о создании первого в мире логического ключа, состоящего из одной молекулы. Ключ может функционировать, не нарушая целостности внешней структуры молекулы. Как утверждается, это значительный шаг к созданию элементов вычислительной техники, которые будут гораздо компактнее, быстрее, холоднее и экономичнее, чем существующие.

Интересно, что, как это часто бывает, открытию способствовал случай. Исследователи анализировали другое свойство молекулы нафталцианина (naphthalocyanine) - молекулярные вибрации, когда обратили внимание на эффект переключения и перенесли центр внимания на него, что, в конечном итоге, и привело к прорыву.

Актуальность достижений IBM обусловлена тем, что традиционная технология производства полупроводниковых приборов, манипулирующая слоями вещества, приблизилась к физическому пределу своих возможностей.

По материалам: IXBT.com






Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 5-09-2007, 15:57 | Просмотров: 1859 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0605).