Найдена человеческая ДНК в артефактах

Найдена человеческая ДНК в артефактах



Наука

Стивену Леблану (Steven LeBlanc), хранителю коллекции музея археологии и этнологии Гарвардского университета (Peabody Museum of Archaeology and Ethnology), и его коллегам из ряда других организаций удалось извлечь человеческую ДНК из нескольких древних предметов быта, датируемых от 800 до 2400 лет назад.

Обычно ДНК древних людей учёным удавалось извлекать из останков — зубов, костей, кусочков плоти (если речь идёт о замороженных в ледниках телах, такие тоже находили). Но эти источники ДНК — крайне редки. В противовес этому, авторы новой работы придумали способ поиска и извлечения человеческой митохондриальной ДНК из древних предметов, которые, в частности, сотнями находят на юго-западе США и в Мексике.

Леблан и его коллеги сумели извлечь ДНК древних людей из пары десятков предметов двух типов.

Первый — древняя жвачка, сделанная из обработанных листьев юкки. После использования по назначению на этой жвачке и внутри неё осталась слюна, которая быстро высохла в жарком и сухом климате. Так что ДНК из слюны хорошо сохранилась. Чтобы убедиться, что найденная ДНК действительно принадлежала древним людям, а не явилась результатом современного загрязнения, учёные с предосторожностями извлекали пробы из центра жвачек, а не с их поверхности.

Второй тип предметов — похожие на петли тканые передники, которые носили женщины. На этих предметах одежды археологи обнаружили следы менструальной крови, из которой им также удалось извлечь митохондриальную ДНК.

Всего же исследователи изучили 66 таких древних артефактов с юго-запада США, и ДНК древних людей удалось извлечь из 21-го из них (интересно, что некоторые из этих вещей пролежали на полках Гарвардского музея почти 100 лет).

Леблан полагает, что данная работа открывает перед историками и археологами новый инструмент для изучения распространения людей (и культур) по разным странам и частям Света. В качестве примера использования новой техники авторы работы провели своё небольшое расследование.

Дело в том, что ДНК удалось не только извлечь, но и расшифровать, а значит — сравнить их с другими древними и современными образцами из разных близлежащих регионов. Так Леблан и его товарищи установили, что первые сельскохозяйственные поселения на юго-западе (вернее, их обитатели) происходят от "фермеров" древней центральной Мексики. Это ответ на старый вопрос: идея сельского хозяйства была импортирована в данный регион (юго-запад США), или изобретена местными жителями самостоятельно? Правда, ответ — лишь предварительный. Леблан говорит, что его выводы должны быть перепроверены и соотнесены с другими известными данными.

Так или иначе, но ранние "фермеры" Северной Америки — племя "Западные изготовители корзин" (Western Basketmakers), жившее на юго-востоке нынешней Юты и севере Аризоны — первыми в этом регионе мира начали выращивать зерно, более 2 тысяч лет назад. "Наша команда была удивлена не меньше остальных тому, что смогла узнать кое-что о возможном перемещении древних людей более чем 2 тысячи лет назад от древней слюны", — заявил Леблан.

По материалам: Membrana



Теги: Открытие, Археология, ДНК, Жвачка, Древность




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 11-09-2007, 15:32 | Просмотров: 2028 | Комментарии (2)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

Историк

0

Древняя слюна,менструальная кровь --интересно чего еще они там найдут?:) Молодцы ребята!Ищите и найдёте те сведенья которые о многом раскажут)

11 сентября 2007 20:02

poli

0

А старинных туалетов не находят?

13 сентября 2007 00:16


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,0759).