IBM осваивает «печать» наночастицами

IBM осваивает «печать» наночастицами



Наука

Самая крошечная из когда-либо напечатанных картин может стать предвестником эры сверхминиатюрных нанопроводников, биосенсоров и оптики для чипов будущего. Исследователи IBM в сотрудничестве с учеными ETH Zurich, создали новую, эффективную и точную технику «печати» в наномасштабе.

Метод, который позволил ученым расположить отдельные наночастицы в соответствии со своим замыслом, как утверждается, может придать импульс разработкам биологических датчиков; сверхминиатюрных линз, которые будут проводить свет внутри оптических микросхем; и производству нанопроводников, предназначенных для компьютерных чипов будущего.

Новый инструмент открывает широкие возможности для таких отраслей, как биомедицина, электроника и вычислительная техника, предоставляя эффективный способ манипуляции частиками, размеры которых не превышают 100 нм.

До сих пор техника получения таких частиц была основана на формировании из большего по размеру кусочка материала. В отличие от этого, печать дает возможность очень эффективно получать готовые частицы на поверхности и позволяет комбинировать в одном процессе материалы разного типа: металлы, полимеры, полупроводники и оксиды.

Впервые, исследователям удалось напечатать частицы размером 60 нм. Это примерно в сто раз меньше, чем красные кровяные тельца человеческой крови. Печать с разрешением в одну частицу дает возможность создавать самые разнообразные узоры - от простых линий до сложных изображений. Если перевести разрешение этих «картин» к разрешению обычной печати, получится величина 100000 точек на дюйм. Напомним, офсетная печать сегодня оперирует величинами не более 1500 точек на дюйм.

Для демонстрации возможностей новой техники была выбрана картина 17 века, изображающая солнце, которое, как известно, служило у алхимиков обозначением золота. Весьма показательно, что картина была напечатана из примерно 20000 золотых наночастиц.

До практического использования разработки пока очень далеко, но демонстрация техники важна, как подтверждение принципиальной возможности приложения исследований за границами лабораторий. Ученые уже могут печатать линии, плоские двухмерные массивы и произвольные изображения. На будущее намечена работа над повышением точности расположения частиц и уменьшением их размеров.

По материалам: IXBT.com






Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 19-09-2007, 13:06 | Просмотров: 1924 | Комментарии (1)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

Ночной странник

0

Ну,технический прогрес - всегда хорошо:)))

21 сентября 2007 04:48


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,068).