Лазер способен убивать вирусы и бактерии в крови

Лазер способен убивать вирусы и бактерии в крови



Наука

Физики из Университета Аризоны разработали лазерную технологию, которая может избирательно убивать патогенные бактерии и вирусы в крови человека, не затрагивая здоровые клетки.

Методика, статья о применении которой опубликована в Physical Reviews E, не только более эффективна, она еще и позволяет избежать распространения штаммов, устойчивых к антибиотикам.

Существующие методики медицинского применения лазерного излучения не слишком эффективны, однако главным их недостатком является низкая избирательность поражения, которая может привести к преждевременному старению кожи, повреждению ДНК клеток и даже раку кожи.

Фемтосекундные (миллионная часть миллиардной доли секунды) импульсы инфракрасного лазера в разработанной авторами методике создают критические вибрации белковых оболочек микроорганизмов, приводящие в итоге к их разрушению. Этот процесс несколько напоминает разрушение стекла под действием громкого высокочастотного звука.

По всей видимости, белковые оболочки клеток человеческих тканей имеют иное строение, а потому частоты лазерных излучений, губящих патогенные тела, их не затрагивают. Несмотря на то, что данные предположения пока не подтверждены, методика лечения инфекций и вирусных заболеваний, устойчивых к традиционным лекарствам, готова к клиническому применению. Она может быть успешно применена для лечения СПИДа и гепатита.

По материалам: Газета






Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 6-11-2007, 14:59 | Просмотров: 4608 | Комментарии (2)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

Mehanik

0

А вот от двох последних вирусов давно надо найти метод лечения.

6 ноября 2007 21:41

kolan

0

Как всегда - одно лечат - другое калечат

7 ноября 2007 23:09


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,0503).