До клонирования человека остался один шаг

До клонирования человека остался один шаг



Наука

Наука клонирования движется вперед семимильными шагами. Сейчас ученые находятся всего лишь в одном шаге от создания человека: на днях им удалось вырастить несколько десятков клонированных эмбрионов из тканей десятилетнего самца макаки-резус.

До недавнего времени считалось, что создание клонированных эмбрионов на материале взрослых приматов - в том числе людей - связано с определенными трудностями: это и технические проблемы, и сомнения в подлинности подобных экспериментов, и нестихающие споры об этичности подобных опытов.

Однако новый метод совершил самую настоящую революцию благодаря своей эффективности. Помимо удачного выращивания эмбрионов, генетики также сумели извлечь из тканей некоторых из них стволовые клетки, которые в дальнейшем превратились в полноценные ткани сердца и нейроны мозга. Ожидается, что уже в конце ноября группа исследователей обнародует результаты своей работы.

Исследованиями руководит ученый Шухрат Миталипов, уроженец России, работающий в Орегонском национальном центре исследования приматов. Миталипов является одним из основоположников новаторского метода, предполагающей вживление ядра, взятого из клетки кожи взрослого примата, в каждую яйцеклетку.

На данный момент команда ученых создала около 100 клонированных эмбрионов, которые были имплантированы 50 самкам макаки, однако рождения потомства они пока не добились.

Конечно же, не все восприняли эту новость с воодушевлением. Противники клонирования не устают заявлять о возможной опасности, которую таит в себе это, бесспорно, рискованное начинание. По их мнению, после макак ученые начнут клонировать человека и использовать зародышей в научных целях, что может быть расценено как убийство.

Надо сказать, попытки создания клонированного эмбриона человека уже предпринимались. В 2004 г. ученые из Южной Кореи заявили о том, что им удалось это сделать. Столь смелое выступление наделало много шума, но два года спустя результаты их работы были аннулированы, поскольку выяснилось, что Ву Сук Хванг, руководитель эксперимента, сфальсифицировал их. За всю историю подобных опытов был зафиксирован только один случай существования клона человека в зародышевом состоянии, но через несколько дней он умер, и результаты этого эксперимента до сих пор никому не удавалось повторить.

Люди, отрицательно относящиеся к методу клонирования, в такой ситуации обычно говорят, что сама природа противится этому замыслу. Однако опытные ученые смеются над такими, по их мнению, средневековыми взглядами, и приводят в качестве примера историю овечки Долли - для ее создания потребовалось 277 попыток.

По материалам: Утро






Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 14-11-2007, 12:38 | Просмотров: 1870 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0573).