Учёные придумали очки против бессонницы

Учёные придумали очки против бессонницы



Наука

Подобные солнцезащитным очки, избирательно не пропускающие голубой свет, могут стать частью комплексного лечения синдрома нарушения внимания и бессоницы.

Специалисты из Университета имени Джона Кэррола пришли к такому решению не случайно: голубой свет играет исключительную роль в регулировке циркадианных ритмов. А именно нарушение внутренних часов ведет к бессонице и психическим расстройствам, подобным синдрому нарушения внимания.

Когда испытуемые одевали эти очки на два часа перед сном, то у них регистрировалось повышение уровня мелатонина в крови. Этот гормон, известный еще как «гормон сна», не вырабатывается в условиях дневного света, или даже искусственного освещения. Но как выяснилось ключевой является именно голубая часть спектра, а следовательно, убрав её, можно зхапустить выработку мелатонина, не снижая при этом работоспособности в течение этих двух часов.

Ученые предложили еще один способ реализации этой идеи – если за окном уже темно, то можно поставить фильтры на лампы, тем самым убрав вообще весь голубой свет в комнате. Стоить очки будут около $40, лампочки с соответствующим покрытием - в районе $5-$10

По материалам: Газета



Теги: Очки, Бессоница, Сон, Свет, Гормон, Лампа




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 16-11-2007, 15:20 | Просмотров: 2132 | Комментарии (2)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

Night boy

0

А мне давно голубой цвет не нравился, вот зелёный другое дело))) Значит теперь на голубое будем меньше смотреть (кроме неба):) А вообще если сильно умаюсь то засыпаю я в тичении 2 минут и хоть там голубой хоть красный цвет я за день наблюдал мне всёравно:)

17 ноября 2007 02:52

shan

0

Хорошо, когда на все смотришь в розовых тонах

18 ноября 2007 01:14


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,0574).