Искусственную кожу от настоящей не отличить

Искусственную кожу от настоящей не отличить



Наука

Британские ученые объявили о важном открытии, которые позволит человеку забыть о ранах и ожогах. Одна из медицинских компаний Англии провела первые испытания синтетического аналога кожи человека.

Объявлено, что если дальнейшие эксперименты с альтернативной кожей пройдут успешно, то в скором будущем медицина откажется от тяжелых операций по ее пересадке. Однако это открытие не все специалисты считают революционным.

Дейв Шеринг, сотрудник исследовательской лаборатории: «Я чувствую просто холодное прикосновение».

На руке Дэйва фрагмент искусственной кожи. Она пропитана специальным раствором для большей эластичности. Если ее сейчас нанести на открытую рану, то через месяц, по словам ученых, она затянется.

Дейв Шеринг, сотрудник исследовательской лаборатории: «Искусственная кожа закрывает поврежденную поверхность, а за четыре недели она соединяется с кожей человека».

В лаборатории провели эксперимент на шести добровольцах. У них вырезали кусочки кожи на предплечьях, а затем пересадили искусственную.

Пол Кэмп, директор исследовательской лаборатории: «Мы были поражены качеством исцеления. Даже при пересадке обычной кожи остаются некие стыки. У нас же все гладко. Невозможно определить, где заканчивается рана».

Искусственная кожа похожа на человеческую. В ее основе матрикс из фибрина. Это белок, который вырабатывает организм для заживления ран. К нему добавляют фибробласты, то есть клетки кожи человека. Начинается создание новой ткани. Условия максимально приближены к естественным. По словам ученых, именно так организм борется с травмой.

Дейв Шеринг, сотрудник исследовательской лаборатории: «Мы надеемся, что наша кожа приживется в любой части тела человека, где есть травма».

Британцы называют ее альтернативой пересадке кожи, они надеются, что она поможет при лечении ожогов.

В российских лабораториях тоже выращивают «кожзаменители». Это пленка на основе живых фибробластов.

Елена Жиркова, научный сотрудник ожогового центра Институту им. Склифосовского: «Эту пленочную „подложку“ мы накладываем на рану. Через несколько дней ее можно снять. У больного с ожогами на седьмые сутки все заживает».

Российские врачи сомневаются в новизне британской идеи. По их мнению, воссоздать структуру человеческой кожи пока невозможно.

Елена Жиркова, научный сотрудник ожогового центра Институту им. Склифосовского: «То, что британцы назвали „искусственной кожей“, можно назвать одним из видов раневых покрытий. Их сейчас большое количество».

Именно таким способом вылечили Бориса Попова. Его ударило током в поезде.

Борис Попов: «Было обожжено 54 % кожи: лицо, грудь, живот и правая нога полностью. Лежать я мог только на спине».

Врачи шутили, что Борис родился не в рубашке, а в бронежилете. Он восстановился за месяц, теперь знает многое о методах лечения. В появление искусственной кожи не верит.

В британской лаборатории не собираются убеждать сомневающихся. Они просят подождать до следующих опытов. В любом случае искусственная кожа не станет доступной в ближайшие годы. Это дорогая технология, которую могут себе позволить только богатые люди. Пока дешевле пересаживать собственную кожу.

По материалам: НТВ



Теги: Открытие, Медицина, Кожа, Пересадка, Травма




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 22-11-2007, 12:00 | Просмотров: 7032 | Комментарии (1)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

cutie20071@rambler.ru

0

eto vse chush.

9 декабря 2007 00:12


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,0706).