Мышь поможет человеку избавиться от рака

Мышь поможет человеку избавиться от рака



Наука

Ученые надеются, что мышь, которая, благодаря одному из своих генов, становится неуязвимой для рака, поможет разработать более эффективные и безопасные методы борьбы с этой болезнью у человека. У специально выведенного грызуна с активным геном Par-4 опухоли не возникали и прожил он дольше обычного.

Авторы исследования из университета Кентукки считают, что рак у человека тоже можно научиться лечить. Однако, как указывают сотрудники британского Центра раковых исследований, учёным ещё предстоит доказать, что их выводы верны не только для мышей, но и для человека.

В начале 1990-х годов учёные заметили активность гена Par-4 при раке простаты у мужчин. Они предположили, что этот ген входит в систему защиты организма, которая занимается уничтожением патологических и повреждённых клеток.

Американские исследователи использовали специально созданный вид мышей с повышенной склонностью к образованию опухолей, чтобы опытным путём проверить, сможет ли ген Par-4 исправить положение.

Они ввели этот ген в яйцеклетки зверушек, и таким образом добились его активизации в их помете, а также - в следующих поколениях. В результате оказалось, что животные с активным геном Par-4 не заболели раком, а также прожили дольше, чем мыши без этого гена.

Руководитель проекта Вивек Рангнекар указывает, что с помощью гена Par-4, вероятно, можно будет бороться с раковыми клетками в организме человека, не повреждая другие клетки, как это происходит при многих нынешних методах лечения.

"Химиотерапия и радиотерапия, которым подвергают больных раком, имеют побочные эффекты. Мы надеемся на разработку принципиально нового метода, который позволит не только избавляться от опухолей, но и не будет наносить вреда организму", - заявил он.

Алкоголь в борьбе с раком: "за" и "против"

Содержащиеся в текиле вещества предотвращают рак, язву желудка и препятствуют воспалению слизистой оболочки толстой кишки. К таким выводам пришли мексиканские учёные из университета в Гвадалахаре в результате проведённых исследований.

"Традиционный мексиканский напиток содержит фруктану, которая способствует росту кишечной флоры, помогает поглощать кальций и регулирует абсорбцию липидов", - говорится в опубликованном ими докладе.

При этом специалисты не уточняют, в каких количествах следует употреблять текилу, чтобы она в полной мере проявила свои целебные свойства.

С другой стороны, учёные из Оксфордского университета, исследующие связь между употреблением алкоголя и развитием раковых заболеваний, обобщили данные почти полумиллиона человек и пришли к выводу, что у человека, который выпивает ежедневно пол-литра пива или большой бокал вина, на 10% увеличивается риск возникновения рака кишечника.

Исследование проводилось под руководством профессора Тима Кея, заместителя руководителя исследовательской группы эпидемиологии рака Оксфордского университета.

У респондентов выясняли, какое количество алкоголя и как часто они употребляли в течение последних шести лет. Выяснилось, что люди, которые употребляли более 30 грамм алкоголя в день, что соответствует литру крепкого пива, повышают риск заболевания примерно на 25%.

По материалам: Newsru



Теги: Рак, Опухоль, Мышь, Ген, Исследования, Болезнь




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 30-11-2007, 17:32 | Просмотров: 2550 | Комментарии (1)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

Dj-Ivanko

0

Ну может хоть какая польза будет от этих грызунов:) А точнее от гена Par-4 / А я в газетёнке какой-то читал, что пиво наоборот уменьшает вероятность заболеть на рак... В любом случае оно наверное всё чем-то полезное и одновременно чем-то вредное и конечно всёравно при всём этом надо стараться не забывать о разумных приделах:-)

2 декабря 2007 17:41


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,0794).