Легендарный уазик празднует юбилей

Легендарный уазик празднует юбилей



Транспорт

Ровно 35 лет назад по заказу Министерства обороны был сделан знаменитый УАЗ-469. Машина стала знаменитой в первую очередь из-за выдающейся проходимости. Этот автомобиль покорил Приэльбрусье и преодолел высоту 4200 метров над уровнем моря.

Когда-то на этом уазике журналисты Гостелерадио ездили в сельскую глубинку, а теперь это транспорт для деревенского подворья. Машину пенсионер Лупандин приобрел уже списанной, но и тому был рад. В 70-х купить УАЗ-469 было невозможно.

Константин Лупандин: «Куда не подъеду, везде бегут гаишники: „Используете государственный транспорт в личных целях?“ Да нет, говорю, вот права, документы, смотрите. „Как? Где это вы взяли?“»

Настоящий раритет. Машина сошла с конвейера в первый месяц серийного выпуска — 87-я по счету. Она и спустя 35 лет заводится с пол-оборота. Когда весной размывает дороги, Константин Владимирович на своем «бобике» вытаскивает из грязи все соседские легковушки.

Полный привод и повышенная проходимость. Фактически это был первый российский внедорожник. За великолепные ходовые качества ему прощали все. И пусть подбрасывает на каждой кочке, а сиденья жесткие, зато для российского бездорожья это и сейчас машина — зверь.

Редкая фотография запуска конвейера УАЗа-469 15 декабря 1972 года. У работницы автозавода Надежды Исаевой с того дня — памятный шрам.

Надежда Исаева, маляр: «Мне, как самому молодому работнику цеха, предоставили такую возможность — разбить бутылку шампанского о бампер. Я это неудачно сделала — поранила руку, и меня на „скорой“ отвезли в больницу. Но все обошлось. Зато память осталась».

469-ю модель разработали в 60-х, но еще долго не запускали в производство. Говорят, помогло вмешательство самого Брежнева, заядлого охотника. Советский вездеход генсеку пришелся по душе. А вот руководителям среднего звена, секретарям обкомов, машина не понравилась.

Пётр Жуков, инженер: «И как-то Брежневу на совещании пожаловались на шум раздаточной коробки. А он говорит: „А у меня это, вроде, не шумит“. Оказывается, на его автомобиль поставили опытную раздаточную коробку с косозубой передачей, которая меньше шумит».

Он экспортировался в 65 стран мира, пересек пустыни Каракумы, Сахару, Гоби, покорил Памир и Приэльбрусье.

75 лошадиных сил под капотом — и дорога до фельдшерского пункта кажется легкой. В отряде МЧС поселка Старая Майна есть и более новая техника, но старый уазик и сейчас на службе. Эти машины здесь ласково называют «везушками»: опытные образцы тех самых уазиков до сих пор развозят детали по цехам автозавода.

У проходной легендарному автомобилю установили памятник. Последний УАЗ-469 выпустили в ноябре 2003 года. Сразу с конвейера машину водрузили на постамент.

По материалам: НТВ



Теги: УАЗ-469, Автомобиль, Уазик, Юбилей, Проходимость




Новое по теме: Транспорт


Тематические новости:


Категория: Техника » Транспорт
| 17-12-2007, 21:42 | Просмотров: 7803 | Комментарии (1)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

poli

0

Расход бензина у него великоват

20 декабря 2007 01:04


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0198).