Эти "Голубые зубы" повсюду

Эти "Голубые зубы" повсюду



Смартфоны

Они повсюду следят за вами — преследуют в маршрутках, атакуют в кинотеатрах, досаждают в ресторанах. Они в десяти метрах от вас, но выцепить их из толпы невозможно — они талантливо маскируются. Их становится все больше и больше. Они — охотники, вы — жертвы. Вас предаст или уже предал собственный телефон...

«Вынь палец изо рта – откусишь». Что бы вы подумали, получив такое сообщение на свой мобильный телефон, сидя в кафе и неосознанно предаваясь неистребимой привычке – нервному покусыванию пальца?

Лично я подумал, что приятель, которого я уже заждался, решил подшутить. Но сообщение никем не подписано. А через секунду он позвонил и сказал, что будет через десять минут. Через десять минут мне прислали вопрос: «Как пицца?» — я ел пиццу! «А теперь запей», — это я прочел после того, как на мой стол поставили бокал с пивом. Я уже очень нервничал. Кому ответить, на кого накричать? Когда приехал приятель, меня можно было сдавать на опыты. Загадку заставивших понервничать меня сообщений я раскрыл лишь пару месяцев спустя…

Bluetooth

Как оказалось, нервничал не я один. В мало-мальски людных местах на экранах «мобилок» моих друзей периодически появлялись странные надписи: «Ничего такая», «Ты забыл сегодня причесаться», «Улыбнись!»… Дабы поберечь нервы собственные и близких мне людей, пришлось немного поработать. И я их нашел – отправителей таинственных сообщений – и вывел на чистую воду.

21-летний Дмитрий, студент ЗИГМУ, ехал на занятия и увидел в салоне автобуса симпатичную девушку. Подойти к ней и познакомиться не хватило мужества. Тогда он достал мобильный телефон, включил Вluetooth и отправил сообщение «Привет, улыбнись, я рядом!». Через пару секунд девушка полезла в сумку, посмотрела в телефон и стала нервно озираться…

В конце августа этого года Дмитрий и Елена, та незнакомка из маршрутки, собираются пожениться. «Конечно, это случайность и большая удача, — смеется теперь Дмитрий, вспоминая тот случай. – Если б у Ленки тогда не был включен Вluetooth, так бы и разъехались».

Bluetooth

То, как познакомились Дима и Лена, и то, как «атаковался» мой телефон, – типичный блюджекинг – новомодное развлечение, которое позволяет общаться с незнакомыми людьми через мобильные телефоны, карманные компьютеры или ноутбуки.

Сторонники этого развлечения называют себя блюджекерами. Их оружие — блютус («bluetooth», дословно «голубой зуб»), способ передачи информации без проводов в радиусе не больше десяти метров. В телефонах блютус существует для того, чтобы скопировать, к примеру, телефонную книгу в компьютер или отправить фотографию другу. Два блютуса связываются между собой, и происходит контакт. Для этого не надо знать номер телефона получателя, неважно, работает ли в этом месте мобильная связь, и не стоит это ровным счетом ничего.

Выглядит это приблизительно так: блюджекер с помощью мобильного телефона, оснащенного «голубым зубом», сканирует местность на предмет наличия устройств с включенным Bluetooth. Как правило, в качестве полигона выступают места с наибольшим скоплением мобильной молодежи (кафе, кинотеатры, бары).

После обнаружения устройства с открытым «голубым зубом» блюджекер отправляет какое-нибудь забавное сообщение на это устройство и пытается определить, кто его получил (ведь не зная владельца, трудно его идентифицировать сразу же). После выявления получателя блюджекер наблюдает за его реакцией и действует согласно обстановке.

Bluetooth

Мы встретились в одной из кафешек на проспекте Ленина. Блюджекеры такие места любят: большие, толпливые, суматошные. Моему собеседнику ТриТону 19 лет, блютус-имя его телефона «Я не вирус». На самом деле он и не вирус, и не ТриТон, а Антон, но для представителя «племени голубозубых» это звучит недостаточно солидно.

Он прочитал о блюджекинге на одном из форумов и с тех пор периодически выходит на мобильную охоту, благо, лицензии для этого не требуется:

«В Запорожье очень мало людей, увлекающихся блюджекингом... Некоторые вообще не знают, что это такое, другие же в плену стереотипов: и вирус так можно подхватить, и на маньяка нарваться. Глупости. При современных технологиях риск вируса минимален, а маньяки... повсюду и без блюджекинга!»

Антон согласился дать мне бесплатный мастер-класс по блюджекингу, и мы отправляемся ловить сигналы по злачным местечкам Запорожья.

«Вот, смотри, — показывает мне экран своей Nokia 7610 ТриТон, — здесь есть четыре человека, которым я могу чего-нибудь отправить. Трое из них вряд ли знают, что такое блютус, а один — наш, он своему телефону имя дал». «Наш» — он говорит с гордостью. Я вижу на экране четыре строки, на трех из которых комбинации цифр и букв — марки телефонов, а на одном прописано Sotton.

«Ну, кто тебе нравится? Кого забросаем? — спрашивает Антон. — Можем хоть «Войну и мир» кому-нибудь отправить — всего два мегабайта». Ему явно приятно, что такая солидная книга — ерунда по компьютерным меркам.

«В идеале свою жертву нужно видеть, чтобы она поняла, что никакой ошибки нет и сообщение «Эй, как твой салат?», например, или «Отличный вырез» адресовано именно ей, — продолжает свой урок Антон. — Непросвещенный человек может испугаться и поверить в какие-то силы свыше. А ты за ним наблюдаешь — это веселит и разгружает мозг».

На вопрос о практической стороне «голубого зуба» сыплет кучей примеров:

«Прелесть блюджекинга, например, в том, что при помощи Bluetooth вы можете даже фотографию послать, причем платить за ее пересылку не придется. Это еще на экзаменах помогает, фотографируешь ответы и пересылаешь товарищу. Иногда с соседними аудиториями, где тоже блюджекеры скучают, удается в контакт вступить. По блютусу можно играть: мой приятель в метро с каким-то человеком долго в гольф играл — он установлен на Sony Ericsson T610. Ребята даже не разговаривали, просто ехали и играли…»

Кстати, „Войну и мир” мы так никому и не послали. Нас опередили. Телефон Антона взвизгивает, и в него загружается картинка. Анимационная. Порнографическая. Через секунду к нашему столу подошла рыжая хохотушка со смартфоном (гибридом телефона и компьютера) в руке. Яна, однокурсница Антона, тоже посвящает свои свободные минуты блюджекингу:

— Когда я случайно, находясь в Киеве, узнала, что такое возможно, то несколько дней подряд бегала по городу с выпученными глазами. Отправляла сообщения, фотографии, — говорит Яна. — Я люблю найти кого-то в толпе, вычислить и преследовать его, посылая все что угодно. Главное — как можно дольше не потерять контакт.

Да, это хулиганство, ну и что? Вот раньше я спала по два-три часа в сутки, остальное время уходило на чаты, форумы, Интернет. А блюджекинг не занимает много времени, я успеваю учиться, работать, гулять, ходить в кино, на футбол… Такие там мальчики по полю бегают! Жалко, без блютуса.

Должна сказать, блютус - отличный выбор для одиноких девушек. Вообще, это хороший способ знакомства. Сразу видишь человека или он тебе свое фото присылает. В «аське» или чате можно годами общаться и не понимать, с кем.

— А как же функция отклонения «несанкционированного» сообщения?

— Ерунда, — успокоил Антон. — Можно пообщаться и без приема/отклонения. Просто переименовываем телефон в сообщении, которое желаем послать. Тогда адресат его точно прочитает!

Как довелось удостовериться лично, получатель такого сообщения увидит на экране своего телефона приглашение получить письмо от незнакомца, имя которого, собственно, и содержит послание. Например: «Привет, как погодка?», «У тебя красивые глаза!», «Осторожно! Кофе очень горячий!» или просто: «Привет, это блюджек-акция».

Возможен и другой вариант развития событий, играющий на руку мобильным охотникам: у большинства пользователей безопасность bluetooth установлена по умолчанию, что на некоторых аппаратах означает принятие любого количества самых разных данных без ограничений. Многие не знают, что и четырехзначный код, запрашиваемый иногда телефонами при соединении, изначально универсален: 0000. Последнее считайте намеком для владельцев телефонов со встроенным блютусом.

Кое-что интересное о темной стороне блюджекинга удалось выведать и у знакомых программистов.

Смартфон — тот же компьютер. Есть программы, которые проникают в память компьютера и сидят там, шпионя и пересылая информацию хоть за тысячи километров.

Если этот вирус проникнет в телефон, он за несколько секунд может скопировать такую интимную вещь, как телефонная книга, календарь или SMS-сообщения или заставить телефон набрать некий номер во время важных переговоров, чтобы обеспечить «прослушку».

Все это — незаметно для хозяина. Чтобы хоть в какой-то мере защититься от всех вышеперечисленных напастей, нужно по ненадобности отключать модуль bluetooth.

Впрочем, все рассмотренное выше — не что иное, как злая пародия на классический блюджекинг. Поклонники «голубого зуба» воспевают свое хобби именно как замечательное средство поднять настроение, наблюдая за разнообразной реакцией окружающих.

Кодекс блюджекера

Bluetooth

- При пересылке сообщений человеку, не знакомому с таким общением, сначала следует отослать ему краткое информационное сообщение о движении.

- Не следует посылать сообщения, как-то оскорбляющие получателя.

- Не заниматься рассылкой сообщений в местах, не предназначенных для этого (церковь, кладбище).

- Не посылать сообщения, которые могут испугать человека.

- При обнаружении сразу сознаться в содеянном.

Как стать мобильным «хулиганом»

Вступить в ряды блюджекеров чрезвычайно просто, купите телефон с Bluetooth и:

1. Для начала выберите людное место — метро, парк, торговый центр, кинотеатр…

2. Включите в своем телефоне Bluetooth и установите в специальном разделе “Видимость для всех”.

3. Придумайте имя своему мобильнику.

4. Создайте в адресной книге контакт, вместо имени напишите сообщение, которое хотите послать адресату.

5. Сохраните контакт и в разделе “Функции” выберите “Отправить по Bluetooth”.

6. Нажмите на кнопку “Поиск устройств”: на дисплее отобразятся все включенные устройства в радиусе 10 метров. Выбираете наиболее понравившийся ник — и отправляете послание.

7. Все остальное зависит от вашего адресата! Примет ваше сообщение — пытайтесь очаровать своим остроумием. Откажется — ну что ж, найти новую жертву не составит труда.

Факт

Работники исследовательского центра Flexilis в Лос-Анджелесе изобрели специальное Bluetooth-ружьё – BlueSniper. Ружьё позволяет сканировать и взламывать устройства с поддержкой Bluetooth с расстояния более полутора километров.

Bluetooth

Совсем недавно Украина стала десятой страной в мире. в которой зарегистрирован вирус Cabir, передающийся через блютус. Вирус постоянно сканирует пространство и передает себя с зараженного телефона на любой, доступный по блютусу, не спрашивая ровным счетом ни у кого. Cabir пока не очень опасен — он не уничтожает информацию, не препятствует звонкам, а тихо размножается и выводит свое имя на экраны. Но если существует такой вирус, то более жестокие не за горами. Помните! Файлы с расширением *.sis (например, s0rtkl7.sis) всегда нужно отклонять!

Правила безопасности

Чтобы избежать напасти, владельцу следует соблюдать «зубную гигиену»:

Bluetooth

- Во-первых, для связи устройств с bluetooth необходима процедура идентификации. Каждое устройство имеет уникальный адрес. По этим адресам уже знакомые устройства узнают друг друга. Два соединяющихся устройства требуют, чтобы на каждом из них был введён PIN-код, призванный идентифицировать эти устройства при каждом «спаривании». Для доступа одного телефона с bluetooth к другому необходима двухсторонняя проверка пароля.

- В общественных местах вообще следует отключать контроллер Bluetooth и запрещать автоматический приём файлов и сообщений. Не следует скачивать или принимать файл, не убедившись в безопасности его источника: проще перезвонить. Подозрительные запросы на соединение – отклонять.

По материалам: NoNaMe



Теги: Bluetooth, Блюджекер, Мобильный, Телефон, Сообщение, Блютуз




Новое по теме: Смартфоны


Тематические новости:


Категория: Техника » Смартфоны
| 9-01-2008, 16:50 | Просмотров: 3953 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,1429).