Изобретена «шапка-невидимка» для подлодок

Изобретена «шапка-невидимка» для подлодок



Наука

Исследователи из университета Дьюка представили новую разработку в области так называемых «метаматериалов», чьи замечательные свойства обусловлены особой структурой.

Как утверждается, новинка позволит делать объекты, такие, как подводные лодки, невидимыми для сонаров.

Хотя «шапка-невидимка» пока лишь смоделирована математически, разработчики уверяют, что реальные изделия, изготовленные по их чертежам, действительно, позволят скрыть объекты от гидролокаторов. Принцип работы покрытия из нового материала построен на перенаправлении звуковых волн, воздействующих на корпус лодки таким образом, чтобы они оказывались с противоположной стороны без искажений.

По мнению участников исследования, смоделированный подход применим к акустическим волнам, распространяющимся не только в водной среде. В частности, разработку можно применить для улучшения акустических показателей помещений и даже для постройки зданий, защищенных от землетрясений — колебания земной коры будут просто обходить такие постройки, не причиняя им вреда.

Напомним, это не первое сообщение о разработках в этой области, которые проводит университет. В 2006 году был показан прототип устройства из метаматериала, способного делать объекты невидимыми для микроволнового излучения.

По материалам: IXBT.com



Теги: Метаматериал, Разработка, Звук, Волны, Сонар




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 16-01-2008, 16:41 | Просмотров: 2404 | Комментарии (1)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

petr.zalogenko

0

В проекте AntenNet (Днепропетровск) на эффект отрицательного преломления наткнулись в первом же практическом приложении - при разработке системы слежения за городским оползнем. Датчики системы показывали явное искривление/отклонение от расчетной трассы сигналов. В качестве "метаматериала" оказался слой грунта, нашпигованный микрочастичными вкраплениями оксидов железа. При моделировании эффекта по полигоне КБЮ (2002 г.) эффект подтвердился, но внятного объяснения не нашел. В жестком диапазоне этот же эффект проявлен в рамках работ группы "Контакт" (тоже Днепропетровск): они нацеленно создавали материалы-обтекатели жесткого излучения, - для рентгенологии, для хранения ядерных отходов и т.п. Что стало сейчас с этими разработками - AntenNet и Контакт, - неведомо...

16 декабря 2010 14:01


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,0637).