Коды Е-добавок. Или как остаться в живых?

Коды Е-добавок. Или как остаться в живых?



Наука

Многие из нас заходя в магазин или торговый центр, покупая продукты питания не обращают внимание на Е-добавки. Спросим почему??? Ведь большенство граждан и не знают что во многих продуктах есть очень злокачественные Е-добавки.

Так вот мы решили в этом посте как можно более подробнее описать всё что есть о Е-добавках.

Пищевые добавки, или Еда на букву Е.

Сегодня большинство упаковок с самыми разнообразными продуктами украшают буква Е и загадочные цифры. Мы уже знаем, что все это вместе означает так называемые пищевые добавки: красители, консерванты, ароматизаторы и тому подобные "улуч-шители " и вещества, помогающие сохранить продукт как можно дольше. Почему "Е"? Дело в том, что специфические названия пищевых добавок, как правило, длинные и отражают их сложный химический состав. Поэтому в странах Европейского сообщества была создана система цифровой кодификации, где литера Е означает разрешенные в этих странах пищевые добавки. Согласно этой системе, каждой пищевой добавке присвоен трех- или четырехзначный код. Разрешение на применение добавок, которых существует уже несколько тысяч, выдает специальный комитет Всемирной организации здравоохранения, причем перечень разрешенных и безопасных добавок все время пересматривается в свете последних научных данных. Включаются новые Е-числа, более совершенные заменители прежних, и исключаются те, целесообразность применения которых вызывает сомнения. Окончательное разрешение на использование тех или иных добавок у себя в стране выдают соответствующие органы здравоохранения. Так, в США и в России запрещен амарант (Е 123), а вот в Европе, и особенно во Франции, он остается очень популярным. В настоящее время в России разрешается использовать в производстве продуктов и допускается присутствие в импортных товарах 250 пищевых добавок. В нашей стране запрещены или не разрешены к использованию следующие пищевые добавки:

Список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в России

 Коды Е-добавок. Или как остаться в живых?

 Коды Е-добавок. Или как остаться в живых?

 Коды Е-добавок. Или как остаться в живых?

 Коды Е-добавок. Или как остаться в живых?

 Коды Е-добавок. Или как остаться в живых?

 Коды Е-добавок. Или как остаться в живых?

Давайте разберемся с названиями.

Что такое красители и ароматизаторы, думаю, объяснять не надо. Консерванты предотвращают рост развития микроорганизмов. Антиокислители, или антиоксид анты, замедляют окислительные процессы в жировых и масляных эмульсиях. Стабилизаторы сохраняют консистенцию. Разрыхлители делают выпечку более пышной. Эмульгаторы создают стабильную эмульсию и способствуют поддержанию однородности, например, крема или мороженого. С самого начала введения "Е" Всемирная организация здравоохранения пропагандирует идею, что ни одна из разрешенных к применению добавок не несет в себе опасности для здоровья. При этом как бы умалчивается окончание фразы: "...для здоровья абсолютно здорового человека", что тоже большой вопрос. Но кто из нас в реалиях современной цивилизации может назвать себя абсолютно здоровым? Не зря в последние годы среди медиков и ученых ведутся горячие споры о крайней нежелательности некоторых добавок, которые применяются повсеместно и широко. Наверное, вы уже слышали о вредном воздействии на человеческий организм нитритов натрия (Е 250) и нитратов натрия (Е 251). Они способны вызвать разнообразные воспалительные и аллергические реакции, головную боль и печеночные колики, раздражительность и повышенную утомляемость даже у абсолютно здорового человека! Однако нитраты и нитриты натрия до сих пор не запрещены к применению в нашей стране, как и во многих других! Наоборот, они очень популярны в производстве разнообразных колбас, мясных изделий длительного хранения и консервов. Не менее опасны сульфат натрия (Е 221) и глута-мат натрия (Е 621). Обе эти добавки не запрещены и применяются в России, но давно непопулярны на Западе, особенно глутамат натрия. Зато он входит в состав многих блюд китайской кухни - почитайте упаковки китайской лапши и консервов. Глутамат натрия усиливает вкус мяса или курицы, которых в каждой упаковке лапши мизерное количество, и получается "полноценный" (на вкус) продукт. В России и других странах глутамат натрия широко используется в производстве разнообразных бульонных кубиков, супов быстрого приготовления, лапши, всевозможных колбас и полуфабрикатов, в которых мяса или куры в десять раз меньше, чем соевого белка и булки. Нитрит, нитрат, сульфат и глутамат натрия не только не усваиваются организмом и вызывают воспалительные симптомы, но и содержат большое количество натрия, который задерживает воду в организме и сам по себе может вызывать отеки, ведущие к повышенному давлению. В этом смысле они действуют абсолютно так же, как и поваренная соль -хлорид натрия. Уже доказано отрицательное влияние на аллергиков (особенно астматиков) антиокислителей Е311 (окти лгал лат), Е 313 (этилгаллат), консерванта Е 213 (бензоат кальция). К счастью, они не разрешены для применения в нашей стране, но применяются в других - так что внимательно читайте упаковки. Пищевую аллергию способны вызвать и продукты с желтым красителем тартразином - Е 102 (разрешен и применяется в России, используется в конфетах, мороженом, кондитерских изделиях); с консервантом бензоатом натрия - Е 211 (разрешен и применяется в России, используется в напитках, рыбных и шюдово-овощных консервах); с горьким веществом хинином (тоники) и антиокислителями бутилгидро-ксилтолуолом - Е 321 и бутилгидроксианизолом -Е 320 (разрешены и применяются в России, используются в жировых продуктах и жевательной резинке). Е 320 к тому же задерживает воду в организме и повышает содержание холестерина. Аллергию могут также вызвать Е110,Е122,Е123, Е 124,Е 150,Е 151,Е 180,Е 233,Е 228,Е 414. Доказано, что токсичное действие на всех людей оказывают также Е 127 (провоцирует опухоли щитовидки), Е 132 (оказывает канцерогенное воздействие), Е 140, Е 142, Е 252, Е 304 (способствует образованию камней в почках), Е 220 и Е 450 (нетоксичны, но выводят из организма кальций и разрушают витамины). Некоторые пищевые добавки действительно безвредны, как и декларирует Всемирная организация здравоохранения, поскольку являются витаминами или пищевыми экстрактами, хотя их тоже используют для предохранения продуктов от порчи.

Безопасные пищевые добавки.

 Коды Е-добавок. Или как остаться в живых?

Е 260 уксусная кислота Е 290 двуокись углерода
Антиоксиданты:
Е 300, Е 301, Е 302 - витамин С
Е 306, Е 307, Е 308, Е 309 - витамин Е
При этом добавки Е 302, Е 308 и Е 309 не разрешены в России', хотя это всего лишь разновидности витаминов С и Е.
Стабилизаторы:
Е 322 лецитин
Е 375 - никотиновая кислота также не разрешена в России, хотя это один из жизненно важных витаминов, применяемый при лечении болезней сердца;
Е 440 - пектин единственная пищевая добавка, кроме лецитина и витаминов С и Е, которая даже полезна. Это желеобразное вещество, получаемое из свежих фруктов, адсорбирует все ненужные организму вещества и таким образом выводит яды и шлаки. В целом самые вредные вещества - искусственные красители и большинство консервантов. Многие ученые считают, что консерванты играют далеко не последнюю роль в запуске механизма онкологических процессов. Меньшее беспокойство вызывают эмульгаторы и антиоксиданты, но все-таки желательно и их употребление свести к минимуму. Не покупайте консервы, полуфабрикаты и кондитерские изделия длительного хранения и старайтесь готовить все дома из свежих овощей, фруктов и мяса.

Более подробное описани Е-добавок и их влияние на организм.

Категории пищевых добавок:

Е100 - Е199 (красители) - вещества, придающие продукту новый цвет или скрывающие его природный опенок

Е200 - Е299 (консерванты) предохраняют продукт от гниения, брожения и остальных процессов распада

Е300 - Е399 (антиоксиданты) предотвращают окисление продукта (например, прогоркание содержащихся в нем жиров или разложение светочувствительных естественных красителей)

Е400 - Е499 (стабилизаторы/загустители) поддерживают нужную консистенцию продукта или обеспечивают продукту определенную вязкость

Е500 - Е599 (эмульгаторы) обеспечивают однородный вид продукта

Е600 - Е699 усиливают естественные вкус и запах продукта

Е900 (и далее) разрыхляют продукт до воздушного состояния, практически не оставляют следов. Пищевые добавки, оказывающие мутагенные, канцерогенные и токсические эффекты

Официально запрещены на территории России: красители Е121 (цитрусовый красный) и Е123 (амарант), консервант Е240 (формальдегид).
Опасные красители: Е102, Е110, Е120, Е124.
Канцерогены: Е103, Е105, Е110, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е153, Е210, Е211, Е213 - Е217, Е231, Е232, Е240, Е251, Е252, Е321, ЕЗЗО, Е431, Е447, Е900, Е905, Е907, Е952, Аспартам.
Мутагенные и генотоксичные: Е104, Е124, Е128, Е230 - Е233, Аспартам.
Аллергены: Е131, Е132, Е160Ь, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-Е313, Аспартам.
Нежелательно астматикам: Е102, Е107, Е122 - Е124, Е155, Е211 - Е214, Е217.Е221-Е227.
Нежелательно людям, чувствительным к аспирину: Е107, Е110, Е122 -Е124, Е155, Е214, Е217.
Влияют на печень и почки: Е171-Е173, Е220, Е302, Е320-Е322, Е510, Е518.
Нарушение функции щитовидной железы: Е127.
Приводят к заболеваниям кожи: Е230 - Е233.
Раздражение кишечника: Е220 - Е224.
Расстройство пищеварения: Е338 - Е341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е465, Е466.
Неправильное развитие плода: Е233.
Запрещено грудным, нежелательно маленьким детям: Е249, Е262, Е310-Е312, Е320, Е514, Е623, Е626 - Е635.
Влияет на уровень холестерина в крови: Е320.
Разрушают витамины в организме: В1 - Е220, В12 - Е222 - Е227, D -Е320.Е-Е925

Данная информация взята из книги Майская Анна - "Аллергия скажи ей "прощай"



Теги: Е-добавки, Таблица, Добавки, Краситель, Ароматизатор, Консервант




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 17-01-2008, 15:40 | Просмотров: 36262 | Комментарии (27)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

kolan

0

Очуметь - теперь только картошка и капуста

18 января 2008 01:43

Борисыч

0

Не понял. Почему-то Е171 безопастный, судя по статье, только далее он влияет на функцию почек и печени. Странно.

21 января 2008 19:06

Stass

+3

Даа, Раскидать бы эту статейку везде: по городу, магазинах и т.п . Или Напечатать бы такую книжечку и раздавать людям бесплатно. А то наши политики только агитацию бесплатно раздавать умеют. Вот пусть люди знают, что они едят.

5 февраля 2008 00:13

Борис

-2

Да разве запомнишь все эти Е. Не будешь носить с собой справочник постоянно в магазин. Так что - как ели все что вкусно и красиво на вид, так и будем есть. Конечно противно что все всем сходит с рук, но это практически везде так. Не вижу выхода.

6 июля 2008 10:49

Петрович

+1

Борисычу В том -то и вопрос, что добавки эти используют мы их благополучно съедаем ( а они -то вредны , более того опасны) потом сдохнем неизвестно от чего.

4 августа 2008 14:23

anonymous @ 62.33.226.92

+4

Меня больше всего удивляет. зачем все это допускаеися в прожажу? А потом на телевидении, в прессе рассказывают о вреде всех этих продуктов. И самое интересное,определить качество того или иного продукта можно в лабороторных условиях,что может рядовой покупатель? Я обращаю внимание некоторые даже не смотрят на сроки годности.Сейчас столько всего, а люди как с голодного края набираю все подрят-как буд-то завтра все исчезнет с прилавков,. не щадят своих детей, женщины леняться готовить нормальную домашнюю еду ссылаются на занятость. А когда ребенок преобретае храническое заболевание вот тогда находят время бегать по лечебным учреждениям. Мы сами как стадо овец, а овец надо стричь вот нас и стригут....

16 августа 2008 11:04

Эд

0

обязательно выложу эту информацию о добавках на сайтах www.allhimik.ru и www.harmonization.ru - пусть люди знают чем их травят

19 августа 2008 18:17

Jonelis

0

Борис, я уже давно в бумажнике ношу не большую карточку, на которой записаны номера всех вредных Е добавок. В магазин заходишь, достаешь карточку и сверяешься с надписями на упаковках. Очень удобно. Препятствие вижу в другом - мы не хотим обуздать свой язык.

26 августа 2008 21:49

anonymous @ 90.151.4.147

+3

рынку выгодно чтобы люди болели и потом тратили деньги на лекарства. а кто вас заставляет всё это есть? ещё остались таких продукты, которые не вредны для здоровья))

18 ноября 2008 21:26

нарина

0

И я такоко мнения.

1 мая 2009 22:20

Квас

0

хотел попить кваса...а там пять ешек оказалось....больше чем пол бутылки выбросил!

15 июля 2009 12:29

anonymous @ 95.135.55.3

+1

Надо смотреть что покупаешь))) Борис Да разве запомнишь все эти Е. Не будешь носить с собой справочник постоянно в магазин. Так что - как ели все что вкусно и красиво на вид, так и будем есть. Конечно противно что все всем сходит с рук, но это практически везде так. Не вижу выхода. Из-за таких как ты Россия в дерьме

15 июля 2009 16:41

Flegmatic

-2

Щас в холодильник дружно посмотрим, выбросим всё с Е-шками....а на полках не останется НИЧЕГО !!

17 июля 2009 09:07

ТММИТ

+1

СТРАННО, НО ВЫ НЕ ОБЪЯСНИЛИ О Е-621 -- САМЫЙ ТОКСИЧНЫЙ ХИМИКАТ

23 августа 2009 13:49

Natali

0

Flegmatic я с вами полностью согласна!!! Я надеюсь в сырое мясо и рыбу ничего не добавляют... Получается так, что ничего есть нельзя

5 сентября 2009 16:47

tatyana

0

Kolan! не обольщайся по поводу картошки! все чипсы делаются из генно модифицированной картошки!, и вчера на рынке в Ростове видела аккуратненькую такую в пакетиках чистенькую бело- желтую картошечку по 100 рублей за кило,французскую... что этот за картошка? ну, может это наоборот0- силно холрошая, раз дорогая, но вот чипсы в макдоналсе0- там полнейший трансген!!!

15 октября 2009 14:03

tatyana

0

Natali Flegmatic я с вами полностью согласна!!! Я надеюсь в сырое мясо и рыбу ничего не добавляют... Получается так, что ничего есть нельзя Да вы что, дорогая с луны свлились? В мясо не добавляют... во первых сои пополам практически, а она бывает трансгенная, а во вторых, чтобы оно это мясо просто как труп- на 3 день не потекло... бр!!! его, еще живое животное пичкают разной гадостью, антибиотиками и кажется пестицидами, чтобы оно продолжало иметь товарный, красный вид, и через несколько жней. А посмотрите на труп дохлой кошки- он же на 2, 3 день просто воняет, и потом превращается в гной и трупный яд!! вот вам и всякими химикатами и заполняют мясо, а вы продолжаете е6го есть и верить, что едите что то натуральное! Бред! думающие люди от мяса отказались уже лет 209=30 назад... А эту инфу про E - помещу тоже на свой сайт-agasyavita.com... спасибо авторам. Вы не против?

15 октября 2009 14:17

увнра

0

писюн

16 января 2010 16:59

увнра

0

от

16 января 2010 17:02

Андрей Балашов

+1

У меня жена беременна, так почитаешь и что пишут и на жрать желание проподает, не то что жену этим говном кормить

30 января 2010 14:42

murzik

+1

я считаю, что кто боится пишевых продуктов,то им надо валить в Сибирь и питаться тем, что вырастил сам.Незасранногоместа(в химическом плане)там ещё много!

18 февраля 2010 12:19

юлия

0

это все очень печально!я своего ребенка кормлю только всем домашним-творогом,пельменями и компотами,даже хлеб домашний делаю.летом из-за порции мороженого моя 4х летняя дочь попала в больницу с расстройством.и главное,что нет никакой управы на производителей

28 февраля 2010 14:34

Окси

+1

А у нас уже более 2х лет в холодильнике капуста, деревенская сметана, молоко, яйца и творог. Ну и еще отдельный морозильник ягод, овощей, рыбы... реже говядины. Почти на любое Е у нас с сыном аллергия (сыпь, удушье). Наверняка на что-то и нет... но мы предпочитаем уже не экспериментировать... В магазин редко заходим. Сначало было очень тяжело... но приоритет был отдан нормальному самочувствию. А по поводу аптек: в нашем 300 квартирном доме небольшого городка за последние 7 лет открылись 2 аптеки 4 продуктовых магазина и 2 пивнушки. А для таких как я и мой сын скоро поднимут налоги (и тому подобное) для сельского населения за каждое дерево, каждую курицу и каждую обрабатываемую сотку земли. В результате чего сельский житель будет вынужденно питаться фастфудом в только что открываюсемся Мак-забегаловке рядом с сельским клубом или фельшерским пунктом.

20 мая 2010 21:21

Маша

+7

А как вам это?! У меня муж простудился, пошла в аптеку. Купила Септолете плюс: Е131, Е171. Что такое повидон и мальтитол вообще страшно представить. Купила также Асковит (витамин С) от фирмы Natur Produkt, а там Е 104Желтый хинолиновый, Е 110 и Аспартам. Получается, я потратила 169,40 рублей чтобы отравить мужа, а не вылечить?!!! Влияют на печень и почки: Е171-Е173 Канцерогены:Е131 Опасные красители: Е102, Е110 Мутагенные и генотоксичные: Е104 ЛУЧШЕ БЫ КИЛОГРАММ ЛИМОНОВ КУПИЛА!!!

31 августа 2010 08:43

Никоай

0

ЭТА ВСЯ ТАБЛИЦА МЕНДЕЛЕЕВА ДЛЯ УНИЧТОЖЕНИЯ НАРОДА, ОЧЕНЬ МНОГО ЛЮДЕЙ НАХОДИТСЯ. ВОЙНА С НУТРИ РОССИИ.

12 ноября 2011 18:31

аня

0

забыли истинные ценности...все решает бабло...ток потом,када придавит этих горе-производителей и тех,кто разрешает это дерьмо продавать,здоровье не купят ни за какие деньги...ток кому от этого легче?начинать нужно с простых логических вещей-как ты,так и тебе!

15 ноября 2011 15:06

~Ёлочка~

+1

Есть продукты нормальные,так скажем чистые. Раньше тоже не верила,но когда дотошно стала осматривать составы,то поняла что это не так!Надо просто ценить жизнь и уделять время на это.Понятно что все мы умрём,но пока живы-хочется как то без проблем по здоровью пожить,быть бабулькой-живчиком,а не больной обузой своим детям)
---
Маша
Правильно,а лучше всего сборами трав лечиться! На самом деле есть такие-лучше всякой таблетки помогают,да + к тому имунитет повышается!

30 ноября 2011 06:04


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,1092).