Щекотка – не удовольствие, а страдание

Щекотка – не удовольствие, а страдание



Наука

Американские психологи изучили природу щекотки и пришли к выводу, что люди, которых щекочут, испытывают не удовольствие, а страдание.

Исследователи фотографировали людей, которых только что пощекотали и считают, что лица таких людей были искажены гримасой страдания.

Единственное, что и до сих пор непонятно ученым: почему этот рефлекс не исчез в ходе эволюции. Ученые установили, что даже шимпанзе и крысы боятся щекотки, но зачем это нужно, до сих пор неясно.

Чарльз Дарвин предположил, что щекотка укрепляет социальные связи. Кристина Харрис, занимающаяся исследованием природы этого феномена, наоборот, убеждена, что щекотка является рефлексом, призванным защитить особо уязвимые места на нашем теле.

Щекотка воспринимается мозгом как раздражение извне – а всякое внешнее воздействие может быть враждебным и его нужно избегать. Поэтому мы интуитивно уворачиваемся, когда нас щекочут. Это объясняет и тот факт, что, когда человек пытается сам себя пощекотать, ему не так щекотно - все, что исходит от нас самих, не представляет для нас опасности, и наш организм это просто игнорирует.

По материалам: Медиа активист



Теги: Исследование, Щекотка, Страдание, Феномен




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 17-01-2008, 15:06 | Просмотров: 5111 | Комментарии (1)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

Mehanik

0

я в детстве боялся щекотки только на рёбрах, а счас незнаю.... Давно меня никто не щекотал:)... Вот с тем, что всё исходит от нас самих не представляет для нас опасности я несколько не согласен...

21 января 2008 18:11


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,0506).