Российских буренок начали доить роботы-дояры

Российских буренок начали доить роботы-дояры



Робототехника

Российских буренок начали доить первые роботы-дояры. Роботы введены в эксплуатацию шведской компанией DeLaval. Роботы, установлены на Вологодщине – но это лишь первые ласточки, уже в этом году их поставки в Россию вырастут в десятки раз.

Как сообщил директор по маркетингу DeLaval в России и СНГ Андрей Шпаковский, роботы VMS установлены в колхозе "Племзавод Родина" Вологодской области.

Один доильный робот может обслуживать от 60 до 70 коров, его стоимость без учета затрат на строительство и оснащение самой фермы составляет от 80 тыс. до 120 тыс. евро в зависимости от комплектации.

По словам А. Шпаковского, "Доильные роботы устанавливаются в помещении, где находятся коровы. Они работают 24 часа в сутки 7 дней в неделю. При их создании учитывался природный инстинкт животных к добровольному доению. Животные быстро привыкают к роботу, тем не менее на первых порах автоматизированная система позволяет им доиться не чаще одного раза в 8 часов, после полного привыкания этот интервал будет сокращен до 6,5 часа. Продуктивность коров за счет бережного доения увеличивается на 10%. Кроме того, дояры-роботы решают проблему не только облегчения труда, но и дефицита кадров в отрасли, информирует "Интерфакс".

По материалам: Правда



Теги: DeLaval, Робот, Корова, Ферма, Доение




Новое по теме: Робототехника


Тематические новости:


Категория: Техника » Робототехника
| 29-01-2008, 19:29 | Просмотров: 5469 | Комментарии (3)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

kolan

0

Если бы доярам платили нормальную зарплату (1000 евро) выходило бы намного дешевле

29 января 2008 22:56

Mehanik

0

Да, согласен, что выходило бы дешевле, но финансистам виднее наверное.... В любом случае получая нормальную заплату дояры доили бы бережней и возможно от этого тоже было бы на те самые 10% больше молока... а то купи этих роботов, построй спецферму, приучи коров и еще возможно кто-то из дояров лишится своей работы -- вообщем сплошная головная боль на первый взгляд... А там кто его знает...

30 января 2008 20:37

Володя

0

Если есть в достатке доярок то и на молокопроводе доят по 8000 молока на корову. А вот если некому доить а надо, запад придумал такой подход, и у них и эконом. в плюсе, и результат по надоям есть. У нас это только приживается и надо пройти цепочку в т.ч. ошибок, а потом их исправлять и не допускать. Могу кое чем поделится..

22 августа 2011 14:48


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,059).