Ученые выяснили, когда люди счастливые

Ученые выяснили, когда люди счастливые



Наука

Пресловутый кризис среднего возраста действительно существует. Причем пик кризиса приходится на самую круглую дату — 50 лет.

Международная команда исследователей из США и Великобритании вывела так называемую «кривую счастья», на основе исследования «относительной жизнерадостности» более 2 миллионов человек.

Ощущение благополучия имеет U-образный маршрут в нашей жизни, с вершинами в начале и конце жизни и падением в середине. К примеру, в Великобритании возраст, когда люди чувствуют себя наименее счастливыми, приходится на 40 лет для женщин и 50 для мужчин.

Один из авторов исследования профессор Эндрю Освальд отметил: «Можно было бы подумать, чем ближе старость, тем человек несчастнее, но похоже, что дело обстоит наоборот... Почему так получается — загадка».

Причины такого феномена ученые до сих пор не могут выявить: показатель относительного благополучия не зависит ни от наличия детей, ни от богатства, ни от счастья в личной жизни. По одной из версий, люди стремятся приспособиться к своим сильным и слабым сторонам, и именно на середину жизни приходится период, когда они сильнее всего подавляют по тем или иным причинам свои устремления. Возможен другой вариант: как известно, жизнерадостные люди живут дольше нытиков, а согласно третьему предположению, люди, на глазах которых умирают их ровесники, начинают больше ценить жизнь и стараются взять от нее все возможные удовольствия.

В целом же, как отмечают ученые, для среднестатистического человека в современном мире скатывание к кризису и ощущение собственного несчастья наступают медленно, а не внезапно, за один год. Большинство людей легко справляются с упадническим настроением, стоит лишь им перешагнуть рубеж в 50 лет. Таким образом, когда человек подходит к 70-летию — при условии, что он физически здоров, — его психологическое состояние возвращается к уровню 20-летнего.

По материалам: Kleo.ru



Теги: Исследование, Психика, Благополучие, Счастье, Возраст




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 31-01-2008, 17:45 | Просмотров: 2132 | Комментарии (2)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

Mehanik

0

Интересная закономерность... я вообще думаю, что все зависит от внутреней сущности человека и его повидения, и то как он радуется и многое другое... Если челове любит поныть - он будет ныть и в 20 лет и в 50 и в 70, а если человек оптимист и стремится радыватся и радывать других он будет это делать всю свою жизнь!

31 января 2008 19:35

kolan

0

Короче говоря , в 50 лет - жизнь только начинается.

31 января 2008 23:43


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,0628).