Косметику и лекарства будут делать в космосе

Косметику и лекарства будут делать в космосе



Медицина

На борту МКС "выведут" растения с повышенной биологической активностью, из которых на Земле будут делать лекарства и косметику.

На грузовом корабле "Прогресс М-63", старт которого запланирован на 5 февраля, ученые отправляют на орбиту один пенал со штаммами клеток двух растений - женьшеня и воробейника краснокорневого.

"Задача нашего эксперимента - изучить особенности развития этих клеточных культур в условиях космического полета (КП), чтобы определить возможности повышения их биологической активности", - сообщила начальник отдела селекции и культивирования микроорганизмов предприятия "Биохиммаш" Татьяна Крашенинникова.

Специалисты этого предприятия проводят на МКС биотехнологические эксперименты "Биоэкология", "Биоэмульсия" и "Биотрек". Пенал будет находиться на борту МКС до смены экипажей, то есть до середины апреля, "при естественных условиях радиации, потоков заряженных частиц и магнитных полей при температуре 26-30 градусов". "У клеточных культур есть ограничения по времени - не более 60 суток, т.к. газон культуры высыхает, - пояснила Крашенинникова. - Но в данном эксперименте контейнер герметично закрыт, что, возможно, в перспективе позволит держать штаммы клеток на орбите более длительное время как бактериальные и клеточные культуры".

Выбор культур для эксперимента неслучаен. По словам ученого, биомассу клеток женьшеня можно использовать как субстанцию для приготовления медицинских препаратов, а также в пищевой промышленности и косметологии. Из нее также можно выделять биологически активные вещества - гинзенозиды, обладающие в составе препаратов разнообразным лечебным действием. А биомассу клеток воробейника используют для выделения из нее биологически активного и ценного вещества - шиконина. На основе шиконина, обладающего антисептическими свойствами, создаются противогрибковые и антибактериальные мази, а также противоожоговые средства. К тому же шиконин - природный краситель, что дает возможность использовать его в косметологии, парфюмерии, пищевой и текстильной промышленностях.

Проводя на МКС эксперимент "Биоэкология", ученые пытаются определить, во-первых, как долго могут культуры сохранять жизнеспособность и направленную активность в космосе, и, во- вторых, происходят ли в них под воздействием факторов КП генотипические изменения /мутогенез/. Полученные данные позволят в дальнейшем создать "музей" культур-продуцентов на борту МКС, которые могут быть использованы в межпланетных перелетах, сообщает ИТАР-ТАСС.

По материалам: странаRu



Теги: Космос, Лекарство, Растения, Эксперимент, МКС, Косметика




Новое по теме: Медицина


Тематические новости:


Категория: Техника » Медицина
| 4-02-2008, 14:39 | Просмотров: 2699 | Комментарии (1)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

Varyusha

0

Varyusha Статья улыбнула, интересно как это у них получится, буду ждать новых новостей.

29 мая 2010 18:50


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,0727).