В развитии Земли наступает новая эпоха

В развитии Земли наступает новая эпоха



Наука

Британские ученые из университета Лестера считают, что сейчас человечество, возможно, является свидетелем изменений Земли, которые не менее значительны, чем сдвиги конца эпохи динозавров, сообщает Би-Би-Си. Причина этих изменений - человеческая деятельность.

По мнению специалистов, следы изменений, происходящие буквально у нас на глазах, могут сохраниться и быть найдены миллионы лет спустя, а потому, говорят они, можно вести речь о наступление новой эпохи в развитии Земли - антропоцене.

История нашей планеты делится на несколько периодов, границу между которыми можно обнаружить по сильным изменениям в структуре геологических пород. Смену этих эпох зачастую увязывают с какими-либо катаклизмами. Так, окончание 65 млн лет назад Мелового периода, когда с лица Земли исчезли динозавры, часто объясняют столкновением Земли с гигантским астероидом.

Тектонические изменения - медленная миграция континентов - также несут с собой огромные перемены. В результате таких подвижек формируются горные хребты, меняются океанические платформы.

Однако новая эпоха, о которой говорят ученые, наступает не вследствие каких-то глубинных изменений внутри Земли или в результате внеземного воздействия. Причина перехода на новую стадию - деятельность человека. Отсюда и название этой новой эры - антропоцен.

Впервые о переходе Земли в новую эру заговорили еще в 2000 году, тогда и начались исследования, задачей которых было определить, существуют ли какие-то изменения, которые могут быть обнаружены через миллионы лет. Результаты научных изысканий говорят о том, что такие свидетельства есть.

По словам геологов, наша жизнедеятельность оказывает воздействие на структуру планеты несколькими способами. В первую очередь, это производимые промышленными предприятиями выбросы углекислого газа. Они значительно превышают объем, которые вырабатывали вулканы в течение многих лет, соответственно меняется и состав воздуха, и температурный режим планеты.

Также человек перемещает по поверхности Земли больше материалов, чем это делают традиционные "перевозчики" - реки и оползни. Это сказывается на характеристиках осадочных пород и отложений: они содержат в себе все больше следов человеческой деятельности.

К изменениям, вызванным человеком, причисляют и повышение кислотности Мирового океана. Этот процесс может привести к остановке роста кораллов, что вызовет изменения в структуре морских рифов, которые можно будет увидеть спустя много лет.

Под воздействием человека меняется биологический состав планеты - некоторые виды растений и животных исчезают или меняют ареалы своего обитания, соответственно меняются и пищевые цепочки.

Специалисты университета Лестера считают, все эти изменения являются очень заметными, и даже по прошествии многих лет они легко могут быть обнаружены. По мнению британских ученых, индустриализация настолько изменила Землю, что все больше оснований для того, чтобы говорить о том, что предыдущая эра закончилась и ей на смену пришла другая.

Другой вопрос, не менее важный, когда и чем эта эра закончится. Ученые уверены - о том, какое влияние "эра человека" окажет на всю Землю, можно будет говорить спустя десятки, если не сотни миллионов лет.

По материалам: РБК



Теги: Земля, Планета, Человек, Развитие, Эпоха, Антропоцен




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 4-02-2008, 14:54 | Просмотров: 3352 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0719).