Опробован миниатюрный робот-хирург

Опробован миниатюрный робот-хирург



Робототехника

Подключив к зонду миниатюрного робота с камерой, ученые обеспечили пользователям, не имеющим медицинской подготовки, возможность выполнения некоторых хирургических операций в самых сложных условиях.

В отличие от громоздких стационарных роботов-хирургов, новинка, размещаемая in vivo («внутри организма»), недорога и мобильна настолько, что может обеспечить неотложное хирургическое вмешательство практически в любых обстоятельствах: от поля боя до открытого космоса.

Робота создали исследователи из университета штата Небраска, которые надеются, что недорогая версия хирургического робота da Vinci откроет доступ к преимуществам хирургии с использованием роботов более широкому кругу потребителей и расширит области применения телехирургии. В ходе недавнего исследования ученые смогли на практике подтвердить преимущества новой технологии.

Исследователи опробовали мини-роботов с помощью команды из трех астронавтов NASA и одного хирурга, которые проводили долгосрочную тренировку в подводной станции NASA Extreme Environment Mission Operations (NEEMO), расположенной недалеко от побережья Флориды на глубине 20 м. «Акванавты» прошли краткий инструктаж и выполнили две операции — осмотр внутренних органов и рассечение тканей. Кроме того, без предварительного обучения была проведено удаление аппендицита, которым руководил медик, наблюдавший за ходом операции на расстоянии.

Конечно, в учебных целях в роли «пациента» выступал не реальный пострадавший, а макет брюшной полости и органов, выполненный из синтетических материалов. Команда опробовала двух роботов, показанных на снимках: один был длиной 100 мм и диаметром 20 мм, другой — 60 и 15 мм соответственно. Роботы внедрялись в брюшную полость с помощью троакара. Для управления роботами использовался джойстик, позволяющий изменять угол обзора и фокусировку.

Те же самые операции были проделаны с помощью обычного лапароскопа. Результаты тестов показали, что точность была примерно одинаковой, но роботы позволили справиться с заданиями быстрее во всех трех случаях. Очевидно, что время играет в критической ситуации огромную роль — чем быстрее будет выполнена операция, тем больше шансов на благоприятный исход.

В будущем ученые рассчитывают «научить» роботов держать не только камеру, но и хирургические инструменты, и сделать их автономными.

По материалам: IXBT.com



Теги: da Vinci, Робот, Хирург, Камера, Операция




Новое по теме: Робототехника


Тематические новости:


Категория: Техника » Робототехника
| 12-02-2008, 20:21 | Просмотров: 2705 | Комментарии (1)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

Mehanik

0

Опасно ложится под нож робота...

13 февраля 2008 17:40


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,0708).