Разработали преобразователь радиации в электричество

Разработали преобразователь радиации в электричество



Наука

Группа американских учёных утверждает, что материалы, способные преобразовывать радиацию в электричество напрямую, откроют новую эру в машиностроении и космонавтике.

В атомных электростанциях используется другой подход к выработке элеткроэнергии: реактор нагревает пар, который вращает турбины, вырабатывающие электричество.

С 60-х годов прошлого века США и СССР использовали термоэлектрические материалы, которые преобразовывали тепло, выделяемое при радиоактивном распаде, в электричество, в качестве элементов питания для своих космических зондов. Эти материалы, однако, обладают очень низким КПД.

Теперь же, американские исследователи разработали высокоэффективный материал, который способен преобразовывать даже не тепло, а саму радиацию в электроэнергию. Ливиу Поупа-Симил, бывший инженер из Государственной лаборатории Лос-Аламоса, основатель частной исследовательской компании LAVM и Клаудиу Мунтеле из Университета сельского хозяйства и механизации Алабамы, утверждают, что преобразовывать энергию радиоактивных частиц напрямую в электричество намного эффективнее.

Материалы, на которых они ставили эксперимент, позволили получить в 20 раз большую отдачу от радиоактивного распада, нежели при использовании термоэлектрических материалов. В данный момент учёные проводят эксперимент со слоями углеродных нанотрубок с золотом внутри, окружёнными гидридом лития. Радиоактивные частицы, ударяющиеся о золото, выбивают из него высокоэнергетические электроны. Они проходят по нанотрубкам и попадают в гидрид лития, откуда и продолжают свой путь по электродам.

Устройства на основе этой технологии могут быть достаточно малы, чтобы обеспечивать электроэнергией космические зонды, самолёты и даже наземный транспорт. Это, однако, произойдёт, по словам разработчиков, не раньше, чем через десять лет - столько времени примерно нужно для доведения этого метода до ума.

По материалам: Компьюлента






Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 31-03-2008, 16:17 | Просмотров: 5041 | Комментарии (5)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

Dj-Ivanko

0

Всё довольно сложно и опасно! я не сторонник ядерных технологий... Какая бы небыла высокая эфективность я никогда не одобрю ядерную технологию! Надо что-то другое, безооасное думать!

31 марта 2008 23:01

sd

0

Намана намана , всё это в корпус из титана и будет безопасно :)

1 апреля 2008 12:33

st52

0

В общем с праздником дорогие читатели, с 1 апреля, лапша получилась на славу.

1 апреля 2008 21:50

MaksimyS

0

Есть много мест на планете, где радиактивный фон много выше нормы (города, например), и ничего плохова в том, что от этого негатива будет гореть лампочка. И ваще радиации полно, чё зря пропадать, пущай работает;) Большой ГУД изобретателям!

2 апреля 2008 07:18

anonymous @ 62.231.186.17

0

>> "В США разработаны наноматериалы, напрямую преобразующие радиацию в электричество 28 марта 2008 года, 18:10 Текст: Михаил Карпов" Компьюлента [ ссылка ] !!!st52, читай дату

2 апреля 2008 07:33


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,0677).