Биологи контролируют рыб звуковыми сигналами

Биологи контролируют рыб звуковыми сигналами



Наука

Будет ли рыба возвращаться к месту кормёжки по определённому звуку, пытаются выяснить учёные из морской биологической лаборатории в Вудс-Холе (Woods Hole Marine Biological Laboratory — MBL).

Обучить рыбу возвращаться к определённому месту по звуковому сигналу, естественно, проще всего — если её хорошенько накормить.

К примеру, сначала косяк молодой рыбы учат, затем выпускают в открытое море, где она кормится сама и растёт до некоторых размеров. А затем её "призывают" в сеть или подводную клетку и вылавливают.

Зачем ставить подобный эксперимент? Нет, вовсе не обязательно для последующего отлова тех самых особей, что были в своё время подкормлены. Рыб можно изучать, можно подкармливать (и таким образом увеличивать их популяцию) каждые несколько дней.

Понятно, что, так или иначе, часть рыбы всё равно уплывёт, часть будет съедена хищниками. Но если в качестве подопытных взять чёрных морских окуней, которые "пасутся" поблизости от места кормёжки и не мигрируют очень далеко, то, по подсчётам экономистов, подобный вид рыбного фермерства будет более выгоден, чем традиционные (при условии, что вернётся хотя бы половина от выпущенных).

Планы планами, но что уже сейчас имеется в запасе у учёных мужей?

"Знаю, что звучит нереально, но всё-таки это возможно", — говорит научный сотрудник MBL Саймон Майнер (Simon Miner). А он действительно знает, о чём говорит, ведь под обещания его и коллег Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (National Oceanic and Atmospheric Administration — NOAA) выделило грант в $270 тысяч.

 Биологи контролируют рыб звуковыми сигналами

Подобные проекты не единичны, и правительство США финансирует сразу несколько таких же. Но и в других приморских державах есть зачатки похожего морского сельского хозяйства: так, в Японии выращенную рыбу с помощью определённых звуков держат на ограниченной территории, где её вылавливают традиционными методами.

Итак, Майнер уже выдрессировал шесть с половиной тысяч чёрных морских окуней. Во взрослом состоянии особи этих рыб достигают веса в полтора килограмма и длины 50 сантиметров.

Саймон в течение двух недель обучал хвостатых заплывать из общего резервуара в так называемую "зону кормёжки" через небольшое отверстие, где после звукового сигнала (по 20 секунд три раза в день) появлялась еда. Теперь он называет своих подопечных "дистанционно управляемыми".

Что ж, первая часть эксперимента удалась. Вторым делом Майнер решил выяснить, насколько долго окуни будут "помнить" условный рефлекс.

Для этого он стал кормить рыбу вне ограниченного пространства и без каких-либо звуков. Спустя несколько дней учёный проверил реакцию животных. Выяснилось, что некоторые особи забыли о значении звука уже через пять дней, остальные в большинстве случаев "протянули" десять суток. Однако Саймон предполагает, что всё зависит от того, как долго приучать окуней к кормёжке по звуку.

Третьим этапом эксперимента станет майское тестирование в вольных водах, когда пять тысяч подопытных рыб отправятся со станцией кормёжки AquaDome (10 метров в длину, 5 метров в высоту) в один из заливов в 70 километрах от Бостона. Клетка будет закреплена на дне.

Сначала учёные планируют натренировать рыб и, когда они будут готовы, выпустить их на волю. Через день или два прозвучит сигнал кормёжки (распространяется примерно на сотню метров во все стороны), и до конца лета биологи будут подсчитывать реальные, а не гипотетические результаты.

Плюсы подобного хозяйствования очевидны: гораздо меньше ресурсов будет потрачено на содержание и кормление рыбы (AquaDome обойдётся раз в десять дешевле стандартных резервуаров), а значит, и меньше денежных средств уйдёт на все нужды рыбной фермы.

По материалам: Membrana






Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 4-04-2008, 13:35 | Просмотров: 2012 | Комментарии (1)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

Mehanik

0

Рыбку люблю только в капчёном или сушеном виде:))) С пивком! Глядишь благодаря єтой технологии рыбка подешевеет:) (хотя толи еще будет)

9 апреля 2008 19:02


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,089).