Муха-антибиотик

Муха-антибиотик
правительство провести клинические исследования необычного медицинского метода. Депутаты предлагают использовать в больницах страны личинки мух, причем ни много ни мало в качестве замены антибиотикам.

Оказывается, по сравнению с обычными методами лечения эти насекомые в 18 раз быстрее очищают сложные раны, а их использование может сократить послеоперационный период с трех месяцев всего до пяти дней. У затеи есть и экономический аспект: в случае успеха она сэкономит государству миллионы фунтов стерлингов.




Медицина

Врачи собираются использовать личинки насекомых как медицинское средство. На днях 35 британских парламентариев призвали правительство провести клинические исследования необычного медицинского метода. Депутаты предлагают использовать в больницах страны личинки мух, причем ни много ни мало в качестве замены антибиотикам.

Оказывается, по сравнению с обычными методами лечения эти насекомые в 18 раз быстрее очищают сложные раны, а их использование может сократить послеоперационный период с трех месяцев всего до пяти дней. У затеи есть и экономический аспект: в случае успеха она сэкономит государству миллионы фунтов стерлингов.

«Вещества, помогающие ране зажить, не что иное, как желудочный сок насекомых, — рассказала РБК daily доцент кафедры дезинфекции и медицинской энтомологии Российской медицинской академии последипломного образования Елена Маханько. — Дело в том, что мухам и их личинкам свойственно так называемое внешнее пищеварение: они срыгивают на небольшой участок облюбованного ими куска мяса пищеварительный сок, который растворяет мышечные волокна до состоя­ния жидкой кашицы. Этот сироп мухи и втягивают жвалами — только в таком переработанном виде они могут усвоить пищу». Растворяющий мерт­вые ткани сироп играет и роль биологического клея, не допуская дальнейшего углубления или разрыва раны. Пищеварительный сок мух обладает и бактери­цидными свойствами, убивая многие виды гноеродных бактерий.

Как ни странно, способ довольно старый — им пользовались некоторые древние народы, а первым в медицинской науке его описал известный хирург Николай Пирогов, применявший его еще во время Крымской войны. Научное объяснение эффект получил немного позже. «Во время Первой мировой войны был случай: солдаты не успели сразу забрать с поля раненых товарищей, а когда вернулись, их окровавленная кожа кишела личинками мух, — рассказывает энтомолог Марина Кривошеина. — Доктора махнули на солдат рукой, уверенные в том, что теперь они все равно погибнут. Удивлению их не было предела, когда солдаты вдруг выздоровели в отличие от многих раненых, в организмы которых личинки попасть не успели».

Эффект был применен врачами, которые еще не успели понять механизм этого чудесного исцеления. По некоторым сведениям, использование личинок для очистки ран за весь период войны уберегло от гибели сотни тысяч солдат. «Я лично сомневаюсь в этих цифрах, — говорит г-жа Кривошеина. — Солдатам, о которых я рассказывала, просто повезло. В большинстве случаев люди, в чьих ранах поселились личинки, чаще всего гибнут от заражения крови, ведь сами личинки далеко не стерильны и несут вместе с собой вредную флору. Другое дело, что в последующие десятилетия ученые научились выращивать стерильные личинки и успешно использовать их для заживления ран».

Лабораторные личинки, с помощью которых британские врачи собираются лечить своих пациентов, выводят особым образом, позволяющим избежать попадания на поверхность их тела микроорганизмов. Яйца, отложенные мухами-некрофагами в свиную печень, очищаются при помощи растворов антибактериальных веществ. Это позволяет возникающим из них личинкам остаться абсолютно стерильными.

«Разумеется, указанными свойствами обладают личинки далеко не все видов мух, — объясняет Елена Маханько. — Речь идет лишь о некрофагах — мухах, питающихся исключительно мертвыми тканями и не причиняющих никакого вреда живым. Это, в частности, синие и зеленые мухи, которых в народе именуют мясными». Впрочем, эти мухи в естественной среде не только отправляют в последний путь умерших млекопитающих и птиц, но и лечат травмированных. «В природе имеет место настоящий симбиоз между крупными животными и мухами-некрофагами, — рассказывает г-жа Маханько. — Раненое животное, спасшееся от охотника или хищника, убегает в чащу леса. Его рану постепенно покрывают десятки мух, откладывающих в нее яйца. Выросшие из яиц личинки начинают пожирать мертвые ткани, очищая от них кожу и мышцы. Обнажившимся здоровым тканям легче срастись и зажить. Человек, не имеющий представления о том, что же происходит на самом деле, может при виде этой картины ужасаться, но на самом деле в данной ситуации имеет место механизм взаимопомощи, часто встречающийся в природе: насекомые, которым дали возможность питаться и размножаться, оказывают бедному животному своеобразную медицинскую помощь».

У личинок есть важное преимущество перед ин­струментами хирурга: они действуют с завидной точностью, недоступной подчас даже микрохирургам, совершенно не разрушая целые кровеносные сосуды и мышцы. «Мухи вообще очень редко едят здоровые ткани: к паразитам, внедряющимся под кожу животных, относится всего несколько видов, таких, как, например, оводы, — поясняет г-жа Кривошеина. — Дело в том, что рацион каждого вида мух довольно узок и связан с набором их пищеварительных ферментов. Так, ферменты мух-некрофагов попросту не позволяют растворить здоровую ткань».

Отчего же к методу, вызывающему пристальный интерес у британских медиков, отечественные специалисты совершенно равнодушны? «Понимаете, это ведь дедовский, устаревший метод, — сообщил нашему изданию завкафедрой паразитологии Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им К.И. Скрябина профессор Магомет Акбаев. — Зачем вновь к нему прибегать, если в XXI веке есть более современные и не столь опасные процедуры? Раньше подобным способом лечили незаживающие язвы, но эффективность способа была довольно сомнительной. Да, личинка очищает рану, вызывая ее заживление, но ведь этого можно добиться и без помощи насекомых». «Сейчас в нашей стране подобные методы не используются, — говорит Марина Кривошеина. — Хотя еще лет 20—30 назад они применялись для устранения труднозаживающих язв, пролежней, устранения омертвевших тканей у больных диабетом».

Впрочем, есть и другие мнения. «Россия во все времена изобиловала талантливыми учеными, и не их вина, что многие их открытия применяются за рубежом, а не в нашей стране, — возражает г-жа Маханько. — Методы, разработанные Пироговым, у нас оказались никому не нужны. Кстати, могу припомнить и другое невостребованное открытие, связанное с личинками. В начале 1990-х годов новосибирские ученые разработали отличный метод утилизации свиного навоза личинками мух. Личинкам было достаточно трех-четырех дней для того, чтобы превратить навоз в удобрение, которое затем можно было сразу выводить на поля. Как всегда, внедрение изобретения остановили чиновники: «А вдруг все мухи разлетятся по округе? Как бы чего не вышло». В результате метод взяли на вооружение более практичные американские фермеры».

По материалам: РБК daily

0

Теги: Антибиотики, Лекарство, Бактерии, Мухи, Личинки, Некрофаги




Новое по теме: Медицина


Тематические новости:


Категория: Техника » Медицина
| 4-04-2008, 16:52 | Просмотров: 7 829 | Комментарии (3)



Комментарии:

stepa

0
ФЕ какая гдысть!!!

4 апреля 2007 20:50

Алёнка

0
Побочные действия антибиотико [ ссылка ]

19 ноября 2007 16:14

Алёнка

0
настойка березовых почек как хороший антибиотик!можно почитать тут: [ ссылка ]

25 ноября 2007 16:01


 






Copyright 2005 - 2024 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 7 (0.06873).