Археологи близки к разгадке тайны Стоунхеджа

Археологи близки к разгадке тайны Стоунхеджа



Наука

Британские арехеологи, ведущие исследования вблизи легендарного Стоунхеджа, сообщили о том, что раскопки впервые приблизились к археологическому слою, соответствующему дате постройки загадочного строения.

Специалисты отмечают, что анализ нового слоя почвы наконец может дать ответы на все вопросы, связанные с английским памятником древности.

Ученые достигли слоя почвы, где ранее стояли более мелкие камни Стоунхеджа, большая часть которых в наши дни уже не существует. Специалисты уверены, что у основания этих камней непременно есть следы строителей или хотя бы некоторая информация о них.

Первая попытка истолкования Стоунхенджа как грандиозной обсерватории каменного века принадлежит Дж. Хокинсу и Дж. Уайту. Большинство исследователей, рассматривая Стоунхендж с историко-археологических и астрономических позиций, приводят его как доказательство блестящих астрономических познаний древних британцев.

Не исключено, что для древних обитателей Британии и севера Франции мегалитические постройки типа Стоунхенджа были как астрономическими, так и ритуальными сооружениями. В них одновременно с изучением планет, звезд, восходов и заходов Солнца, Луны, производили захоронение умерших, о чем говорят многочисленные могильники и другие обрядовые места. Возможно, само захоронение производилось только определенное время, связанное с фазами Луны или другими природными явлениями.

К этому можно добавить, что именно такое назначение имеют монументальные комплексы древнейшей архитектуры майя в Центральной Америке, например в хорошо известных древних комплексах Мексики строились обсерватории и велись тщательные астрономические наблюдения. По самой распространённой версии, название произошло от англ. Stone Hedge — каменное ограждение.

Однако нынешние раскопки, которые, к слову сказать, первые за последние 40 лет, наталкивают ученых на мысль о том, что Стоунхедж считался ритуальным местом, где древние обитатели проводили обряды, направленные на исцеление.

Английские археологи говорят, что под многими камнями находятся пустоты, либо характерные размягчения почвы, свидетельствующие о нахождении здесь и других структур. В самое ближайшее время специалисты изучат органические материалы, сохранившиеся со времен постройки Стоунхеджа.

Процесс раскопок частично финансируется вещательной корпорацией BBC, которая осенью планирует выпустить новый документальный фильм, посвященный 4500-летнему Стоунхеджу. Однако уже сегодня специалисты обнаружили вблизи памятника ранее ненайденные фрагменты монет эпохи Римской империи, осколки керамической посуды и древние каменные молоты.

По материалам: CyberSecurity



Теги: Стоунхедж, Раскопки, Исследования, Астрономия, Обсерватория




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 11-04-2008, 19:24 | Просмотров: 5351 | Комментарии (2)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

Rodrigues

0

мне понравилась версия в какой-то фантастике что раньше плотность манны бала выше и люди могли ей манипулировать но со временем плотность падает и в наше время даже фонтаны силы просто камни

14 апреля 2008 00:30

poli

0

Каменные топоры- это то ,что нужно ими видимо и строили .

15 апреля 2008 23:47


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,0715).