REEM-B - испанский робот-помощник

REEM-B - испанский робот-помощник



Робототехника

Компания Pal Technology Robotics, отделение перспективных разработок которой расположено в Барселоне, показала в действии своего нового робота REEM-B, способного распознавать лица, переносить различные предметы и вообще — всячески взаимодействовать с объектами из повседневного быта.

Робот может ходить со скоростью до 1,5 километра в час.

Запаса энергии в его батареях хватает более чем на два часа работы, что является рекордом для ходячего андроида, тем более примечательным с учётом размера машины. Больше, да и то при определённых условиях, могут оставаться подвижными, пожалуй, только маленькие "настольные" андроиды, вроде талантливых i-SOBOT.

Робот может садиться на стул и вставать с него. В своих руках он переносит предметы весом до 12 килограммов, а это составляет целых 20% от его собственной массы. Очень хороший параметр.

 REEM-B - испанский робот-помощник

Датчики и камеры позволяют REEM-B распознавать вещи в окружающем мире (скажем, бутылку на столе), а кроме того, он может выделять из "обстановки" лицо человека и поворачивать голову вслед за ним.

Едва ли не главное: создатели REEM-B утверждают, что это — первый гуманоидный робот, который способен "в голове" составлять карту помещений, которые видит. Как он всё это проделывает, можно увидеть в двухминутном видеоролике.

Можно сказать, что по многим параметрам робот, сотворённый командой специалистов из Испании и ОАЭ, приближается к "умному" ASIMO.

REEM-B является очередным шагом к главной цели компании — создании гуманоидного помощника, способного выполнять различные работы по дому. Предшественника под названием REEM-A Pal Technology построила в прошлом году. Однако новая модель отличается большими размерами, увеличенным числом степеней свободы и более "умным" софтом.

Кстати, о степенях свободы. Сейчас их у REEM-B сорок одна, но разработчики андроида намерены вскоре добавить к ним ещё десять. И это не считая подвижных пальцев (по четыре на каждой кисти). Кроме того, в настоящее время Pal Technology Robotics "обучает" REEM-B хождению по лестницам (как вверх, так и вниз).

Свою новинку Pal Technology Robotics представила в Абу-Даби, где расположена штаб-квартира родительской компании — Pal Technology.

По материалам: Membrana



Теги: Pal Technology Robotics, REEM-B, Робот, Гуманоид




Новое по теме: Робототехника


Тематические новости:


Категория: Техника » Робототехника
| 23-04-2008, 19:00 | Просмотров: 2082 | Комментарии (1)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

Mehanik

0

Умён однако :) Вот если таких масово наштампуют - они будут по магазинам ходить, приносить в дом, "бегать" за газеткой, в супермаркет страшно будет зайти:) Не так страшно как не привычно... Как бы чужим среди них себя не почувствовать:)

30 апреля 2008 21:39


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,0806).