Роботы-музыканты на сцене

Роботы-музыканты на сцене



Робототехника

Роботы медленно, но верно осваивают профессии, которые до сих пор были "вотчиной" человека – сначала «умные» машины заменили рабочих на особо точных и ответственных операциях на производстве, научились играть в шахматы, отлично справляются с работой официанта, гида, и пр., а с недавних пор активно начинают заниматься музыкой.

Буквально на днях творение инженеров-робототехников, небезызвестный аппарат ASIMO от Honda, успешно справился с ролью дирижера симфонического оркестра Детройта, а теперь конкуренты из стана японской Toyota провели демонстрацию возможностей робоквартета, состоящего из двух роботов-помощников (Partner Robot) и двух DJ Robot, основной специализацией которых является работа в качестве служащих в приемной (ресепшн). Как оказалось, роботы обладают и рядом уникальных особенностей, которые позволяют им играть на музыкальных инструментах.

В конце прошлого года Toyota показала робота-партнера, играющего на скрипке, теперь же аппарат получил в «руки» трубу (роль трубача освоили два робота Partner Robot). Один из роботов-диджеев освоил игру на тубе, а последний – умело играет на ударных. Разумеется, насколько хорошо участники квартета сыгрались вместе описать сложно, получить же полное впечатление об игре роботизированных музыкантов можно, просмотрев представленный ниже видеоролик.

Скажем, что репертуар квартета на удивление разнообразен: в него входят «Лунная Серенада» Гленна Миллера (Glenn Miller), джазовая композиция Stompin 'at the Savoy, и ряд других произведений, в числе которых значится и музыкальная тема из популярного аниме-сериала Lupin III.

Робот, Музыкант

Робот, Музыкант

Робот, Музыкант

Но квартет уникален не своим репертуаром, а именно техническими особенностями, которые позволяют роботам освоить игру на столь разных инструментах, как скрипка, труба или туба, и ударные. И главное, чего добились робототехники – разработка уникальной кисти, позволяющей роботам уверенно держать музыкальный инструмент в руках, нажимать на вентили трубы/тубы, виртуозно владеть смычком и барабанными палочками. Для игры на духовых инструментах немаловажное значение имеет устройство искусственных легких и искусственных губ, причем, впервые представляя своих Partner Robot в далеком 2004 году Toyota особое внимание уделяла именно искусственным губам, которые, по словам представителей компании, мало в чем уступают человеческим, что и позволяет роботам играть на духовых музыкальных инструментах.

Что же касается концерта, то этим разработчики хотели продемонстрировать возможности роботов, причем принадлежащих различным сериям аппаратов, взаимодействовать друг с другом. Отметим, что, как и в любом «человеческом» ансамбле из нескольких музыкантов, в квартете роботов есть и лидер, которым в данном случае является двуногий робот-трубач Partner Robot.

Концерт необычного квартета, действительно, впечатляет, и остается только задать вопрос разработчикам – когда публика будет собираться на концерт не четырех роботов, а целого оркестра, дирижировать которым сможет их же «коллега». И будут ли подобные мероприятия пользоваться большей популярностью, нежели концерты музыкантов-людей, другими словами, смогут ли роботы достичь таких высот, что соперничать с ними не смогут виртуозы из плоти и крови.

По материалам: 3D News



Теги: ASIMO, Honda, Робот, Музыкант, Toyota, Видео




Новое по теме: Робототехника


Тематические новости:


Категория: Техника » Робототехника
| 21-05-2008, 17:31 | Просмотров: 6496 | Комментарии (1)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

Лир

+7

А я сделала робота пианиста играет он семь различных мелодий и это не приде.

8 марта 2015 23:49


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,0849).