Поверхность Луны пробьют ракетами

Поверхность Луны пробьют ракетами



Наука

Британская компания QinetiQ успешно испытала прототип лунного пенетратора, призванного в целости и сохранности доставить приборы на глубину трёх метров под поверхностью Селены.

Специальная ракета, установленная на рельсах, разогналась до скорости 1100 километров в час и вонзилась в бункер с песком. Питер Трасс (Peter Truss), представитель QinetiQ, подтвердил, что приборы внутри пережили удар. Всего было выполнено три таких теста.

Эти испытания показали реальность замысла британцев: они задумали миссию MoonLITE, в ходе которой в Луну должны вонзиться на высокой скорости четыре пенетратора с приборами на борту. Среди них — сейсмодатчики, анализаторы минерального состава и датчики температуры.

QinetiQ, MoonLITE

Также внутри пенетраторов имеются батареи и радиоаппаратура для передачи научной информации. Всё – очень ударопрочное.

Сбрасываемые на Селену аппараты будут состоять из собственно пенетратора — снаряда 50 сантиметров длинной — и отделяемой ракетной ступени. Все четыре ракеты будут сброшены на Луну с одного спутника.

Предполагается, что миссия MoonLITE стартует в 2013 году. А позднее британские учёные мечтают применить аналогичную технику для исследования Титана, Энцелада и Европы.

Научный руководитель миссии MoonLITE, профессор Алан Смит (Alan Smith) из космической лаборатории Малларда (Mullard Space Science Laboratory), заявил, что и NASA, и ESA проявили интерес к разработке QinetiQ.

QinetiQ, MoonLITE

Интересно, что MoonLITE окажется не первой попыткой "воткнуть стрелу" с приборами на конце в поверхность другой планеты. Первой была миссия Deep Space 2: два пенетратора ("Скотт" и "Амундсен"), насыщенные электроникой, были отправлены к Марсу на борту американского спускаемого аппарата Mars Polar Lander.

Последний должен был приземлиться мягко, а пенетраторы отделиться от основного аппарата и на скорости проникнуть в грунт. Но и Mars Polar Lander, и оба пенетратора были потеряны в ходе посадки, так и не передав с поверхности ни одного сигнала. Случилось это в 1999 году.

По материалам: Membrana



Теги: QinetiQ, MoonLITE, Пенетратор, Ракета, Луна




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 11-06-2008, 14:11 | Просмотров: 2495 | Комментарии (2)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

Mehanik

0

5 лет довольно большой период времини... Может и NASA первые начнут дейсвовать, хотя идея как никак британцев и это надо уважать.

11 июня 2008 18:38

ivan

0

А не проще ручным буром забурить...., а вдруг камень попадется ...

11 июня 2008 22:56


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,0575).