Самые быстрые мускулы в мире

Самые быстрые мускулы в мире



Наука

Оказывается, певчие птицы умеют управлять голосовыми связками с невероятной скоростью. Для сокращения или, наоборот, расслабления этих мускулов им требуется всего 3--4 миллисекунды.

Такие данные получили американские орнитологи, изучавшие пение обычных скворцов и экзотических зебровых амадин, живущих в Австралии и Индонезии. Возможно, это мировой рекорд для мышц, которыми животные способны управлять.

Сверхбыстрые мускулы, которые способны сокращаться за доли секунды, в животном мире не редкость. Однако в большинстве случаев они используются для охоты, для решающего прыжка, когда хищник хватает жертву, а та еще и не успела понять, что появилась какая-то опасность. Так, например, змеи, которые полагаются именно на скорость броска и укуса. Но у птиц сверхбыстрые мышцы, напротив, в сугубо мирной области: пение, как правило, используется как способ привлечения самки и как заменитель грубой силы при конкуренции с другими самцами. И выяснилось, что для развития голоса требуется куда большая скорость, чем для нападения. Обычные мышцы сокращаются, скорее, за десятые или сотые доли секунды, здесь же речь идет о тысячных.

Исследователи из университетов Юты и Пенсильвании взяли для своих измерений только два вида птиц. Скорость напряжения определялась как в естественных условиях, так и в лаборатории, где орнитологи исследовали отдельные мускульные связки. Предполагается, что полученные экспериментально 3--4 миллисекунды действительно являются высшим мировым достижением, однако, чтобы это проверить, придется изучить и других певчих птиц. Возможно, у кого-то из них связки еще более быстрые.

Для того чтобы понять, насколько эффективно скворцы и амадины умеют управлять собственным голосом, стоит просто сравнить скорости. Наше выражение "в мгновение ока", обозначающее почти недоступный восприятию миг, -- это 0,3--0,4 сек. Именно столько требуется нашему веку, чтобы моргнуть. За это время скворец смог бы напрячь собственные голосовые связки 100 раз. Другим образцом скорости обычно считают работу крыльев колибри. Они столь малы и птица машет ими так часто, что это движение невозможно увидеть без использования замедленной съемки. Однако даже на пределе своих возможностей колибри делает 100 взмахов в секунду, это "только" 10 миллисекунд на один цикл.

Вот еще один пример невероятной быстроты -- хватающий добычу хамелеон. Вылет его языка человеческий глаз зафиксировать не в состоянии, все происходит с невероятной скоростью. Но в данном случае, как ни странно, мышцы работают не так быстро. Мускулы языка напрягаются заранее, но удерживаются специальным механизмом вроде спускового крючка, когда же он освобождает мышцу, та немедленно выбрасывает липкий язык, который ловит насекомое за десятую долю секунды.

Однако бывают мышцы, которые, видимо, сравнимы по скорости с голосовыми связками певчих птиц: речь идет о сердце, которое работает всю жизнь без остановки. Даже у довольно крупных животных пульс может превышать один удар в секунду, а у мелких животных сердце легко выдает несколько сотен колебаний в минуту. К примеру, у тех же колибри сердце может сокращаться до 1тыс. раз в минуту, то есть один полный цикл длится около 0,06 сек., или 60 миллисекунд. При этом надо понимать, что во время цикла сердце успевает сжаться, расслабиться и некоторое время отдохнуть. К примеру, если у человека между сокращениями миокарда проходит восемь десятых секунды, то на саму работу этой мышцы тратится только 0,1 сек. Соответственно у колибри на сокращение мускулатуры может приходиться около одной сотой секунды. Правда, надо уточнить, что ни мы, ни птицы не способны управлять сердцем, оно бьется совершенно самостоятельно. А вот с голосом те же скворцы и амадины все же могут работать по собственному желанию.



Теги: Певчие, Птицы, Быстрые, Мускулы




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 10-07-2008, 12:27 | Просмотров: 2866 | Комментарии (2)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

Alex

0

когда женщина визжит частота определённо выше 1000Гц..так что 1мсек для неё не рекорд

10 июля 2008 14:36

kolan

0

Да есть и среди людей уникумы...

13 июля 2008 00:14


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,0895).