Пить или не пить

Пить или не пить



Медицина

Здоровье: долгожданное лето принесло не только радость отпусков и отдыха, но и новые испытания — жару и жажду. Казалось бы — взял воды, да и напился. Но в действительности сделать это в условиях невероятного вала разнообразных напитков не так-то и просто

В знойный день самая большая наша мечта, наверное, — оказаться в тени и напиться прохладной воды. Однако, как оказалось, правильно утолить жажду, не навредив своему здоровью — это дело нелегкое. И не только потому, что, напившись воды со льдом, можно простудить горло. Существует еще несколько реальных причин, по которым попытка не задумываясь одолеть жажду может оказаться опасной для здоровья.

Кое-кто считает, что пить в жару не нужно, а лучше терпеть. Потому что, мол, от выпитой жидкости перегружается сердце. Это ошибочное мнение. В жару человек потеет и теряет много влаги. Это нормальная защитная реакция организма. Ведь увлажненная поверхность тела за счет испарения охлаждается интенсивнее, чем сухая. Поэтому стесняться капелек пота и влажной по его вине одежды ни в коем случае не стоит. Пот надо вытирать влажными салфетками, а при первой попевшейся возможности — смывать его под душем. Кроме большого количества солей и ядовитых веществ, с потом выводится наружу и немало аминокислот и микроэлементов. Поэтому в периоды интенсивного потовыделения следует пополнять потерянные резервы.

На любой человеческой потребности можно зарабатывать. Ловкие «предприниматели» и просто «деловые люди» давно это поняли. Поэтому любителей заработать на жажде хватает. Изготовлять напитки дешево и прибыльно. А лето для производителей воды и сладких напитков в бутылках — золотая пора.

С точки зрения физиологии лучше всего утоляют жажду не холодные, а теплые напитки. Поскольку жидкость в теплом виде быстрее всасывается стенками слизистой оболочки. Кроме того, организм не тратит лишних усилий на ее подогрев. Та же физиологичная целесообразность предлагает употреблять напитки несладкие и небольшими порциями — 150-200 мл, но часто.

Жители стран с жарким климатом спасаются от жажды с помощью горячего чая. Мы к такой «экзотике» не склонны — нам бы чего-то холодненького.

Наверное, жажда — это одно из самых сильных чувств. Однако, оказывается, некоторые гастрономические изобретения человечества способны обезобразить его до неузнаваемости. К таким «изобретениям», в частности, можно отнести шипучие сладкие напитки. Польза от них — явление редкое, вместо этого вред — очевиден. Во-первых, они содержат химические ароматизаторы, красители, стабилизаторы и вкусовые добавки (их еще называют «усилителями вкуса»). Во-вторых, в силу того, что эти напитки являются сладкими, а иногда и очень сладкими, они не утоляют, а, наоборот, усиливают жажду и дефицит влаги в организме. Они хоть и имеют приятный вкус, но жажду утоляют неэффективно. Это, скорее, развлечение для рецепторов.

Кроме того, для их подслащивания часто используют не сахар, свойства которого уже достаточно изучены, а синтетические вещества. Они в десятки и сотни раз более сладкие, чем обычный сахар, и о них науке и медицине известно еще не так много. В-третьих, все шипучие напитки содержат углекислоту и другие кислоты, раздражающие слизистую оболочку желудка, вызывая дискомфорт. А это имитирует чувство голода. Поэтому возникает такая ситуация: утоляя жажду, человек словно пробуждает голод.

Индустрия напитков

Подавляющее большинство готовых «магазинных» напитков в сущности являются химическим компотом. Не следует соблазняться новыми разрекламированными «модными» жидкостями в ярко разрисованных бутылках. Не давайте себя обманывать. Доверять можно лишь проверенной временем продукции.

Относительно «культового» напитка нашей эпохи — «Кока-колы» (пепси- и др.) — его нельзя давать маленьким детям. Поскольку она содержит химические ингредиенты (ортофосфорная кислота и др.), разрушающие зубную эмаль. Да и взрослым не следует увлекаться подобными напитками. Как правило, все они содержат большую концентрацию лимонной кислоты, раздражают и травмируют слизистую оболочку пищевода, желудка и кишечника. У людей с повышенной кислотностью частое употребление таких напитков может привести к эрозийному гастриту и усложнению язвенной болезни. Поэтому лицам, склонным к язвенной болезни, вообще не следует употреблять газированные напитки.

Все чаще раздаются опасения медиков относительно безопасности широкого использования химических соединений для ароматизации, расцветки, усиления вкуса прохладительных напитков. Неоднократно после многолетней практики использования тех или иных искусственных химических соединений в пищевой промышленности неожиданно выяснялось, что они, например, имеют канцерогенный эффект или негативно влияют на обмен веществ. А это дает основания считать прохладительные напитки потенциально опасными для здоровья потребителей.

Влияние некоторых химических добавок на организм еще окончательно не изучено. Например, пищевой краситель «Нафтол желтый С», который широко использовался на протяжении длительного времени, с 1961 года был запрещен. Выяснилось, что он является опасным канцерогенным веществом, действие которого может обозначиться на здоровье человека не сразу, а спустя многие годы.

Конечно, хотелось бы, чтобы в состав напитков входили натуральные красители и консерванты. Их существует немало и технология их получения несложна. Но они могут оказаться дороже для производителя и уменьшить сверхдоходы.

Не слишком безопасными оказались и жестяные банки с напитками. Они также могут принести вред здоровью. По сообщениям в прессе, Минздрав Италии, после проведенных исследований, принял решение запретить применение алюминиевых емкостей для прохладительных напитков. По мнению исследователей, при выдергивании «чеки» из банки жидкость под напором выливается наружу, смывая с крышки цилиндра грязь и микрочастицы металла, а острые края открытых жестянок часто травмируют потребителей.

Еще одна неутешительная новость. По данным Британского Агентства по контролю за качеством продуктов питания, содержание бензола в продукции главных производителей безалкогольных напитков в 9 раз превышает существующие нормы. Так, при тестировании бензол был выявлен в 230 продуктах разнообразных фирм (названия которых не разглашаются). Известно, что бензол, может в больших дозах вызывать лейкемию и некоторые другие формы онкологических заболеваний. Конечно, преднамеренно его никто в бутылки с водой не наливает. Он образуется там в результате взаимодействия витамина С и бензоата натрия, широко применяемого в производстве пищевых продуктов в качестве консерванта. Поэтому рецептура напитков с содержимым фруктов и ягод с большим количеством витамина С (апельсин, клюква, ананас и др.), в состав которых входят консерванты, должна быть пересмотрена с учетом химических реакций, происходящих внутри бутылки. По результатам британских экспертов, выявленное содержание бензола небольшое, и составляет не более 0,000009%. Однако даже такое количество вредного вещества в 9 раз превышает его допустимое содержание в водопроводной воде. Сейчас производители содовой воды из США изменяют рецепты приготовления напитков. Потому что в 5 из 89 проверенных напитков показатели содержания бензола превысили допустимые нормы.

Как напиться

Сладкие напитки в жару не спасают — от них еще больше хочется пить. Не утоляют жажду молоко, йогурт, ряженка и кефир. Вместо этого кисломолочная сыворотка — наоборот, и жажду утоляет, и пополняет запас некоторых полезных веществ, которые мы теряем с потом.

Пиво. К сведению сторонников пива — этот напиток также не является успешным восстановителем влаги в организме. Общеизвестны его мочегонные свойства и способность активизировать аппетит. А поскольку определенная традиция прописывает смаковать его с таранкой, солеными орешками и т.п., то пиво не только жажду не утоляет, но и провоцирует ее.

Что пить? Начнем с воды. Лучше, чтобы она была родниковая или хорошо очищенная при помощи фильтров, но не слишком холодная. Подойдет и кипяченая в меру охлажденная, в нее можно добавить лимонный сок и несколько кристалликов соли. Относительно воды в бутылках, то здесь следует быть осторожным — некачественной сейчас сколько угодно.

Хорошо утоляет жажду разведенное водой сухое вино. Такой напиток к тому же имеет бактерицидные свойства и уменьшает вероятность пищевых отравлений.

Хлебный квас для лета — это просто спасение. Этот напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и содержит немало витаминов и микроэлементов. Кстати, квас можно делать не только из хлеба. Так, в Украине существует традиция изготовления квасов из столовой (красной) свеклы, березового сока, цветов бузины, меда с березовыми почками, рябины, клюквы и тому подобное.

Чай. Летом лучше пить зеленый чай. Из него легко сделать тонизующий напиток: заварить чай (1 чайная ложка зеленого чая на 0,5 л кипятка), процедить, прибавить несколько ломтиков лимона или лимонного сока, развести водой до 1 литра, немного подсластить и поставить в холодильник.

Соки летом лучше употреблять свежевыжатые — из фруктов и овощей. В жару их нужны немного разводить водой. Из готовых «пакетных» соков следует употреблять грейпфрутовый, апельсиновый, виноградный и яблочный.

Компоты и морсы. Для компота хватит горсти ягод — он не должен быть ни слишком концентрированным, ни слишком сладким — тогда лучше утоляет жажду. Компоты можно варить и из сухофруктов прошлогоднего урожая, чернослива, изюма с лимоном и тому подобное. Технология приготовления морса кое в чем отличается и требует больше усилий и лучшего качества ягод (выжимки варят, а сок вливают в кастрюлю, сняв ее с огня). В морсе больше витамина С.

Чрезвычайно полезны летом овощные отвары из петрушки, сельдерея, моркови. Но чтобы привыкнуть пить их, нужны время и усилие. Также и в случае овощных соков. Заметим, что такие напитки прекрасно оздоравливают сосуды и очищают кожу. Но какой бы из напитков вы не предпочитали, время от времени следует пить просто воду.

Особенно внимательно и тщательным образом следует поить в жару детей — они очень быстро теряют влагу и перегреваются, а пожаловаться не могут. Дети становятся излишне капризными, хилыми или, наоборот, слишком возбужденными, раздражительными. В первую очередь от недостатка влаги в организме страдает нервная система.

Детям рекомендуют давать охлажденную до комнатной температури кипяченую воду с несколькими каплями лимонного сока, фруктовые и ягодные компоты, овощные отвары, разведенный сок (яблочный, виноградный, апельсиновый и др.). Летом малышей желательно ограничивать в сладостях. При жалобах ребенка на головную боль и возникновении рвоты — немедленно вызвать скорую. До приезда врачей малыша следует пытаться отпаивать щелочной водой (лучше всего «Боржоми») по 1-2 чайных ложечки каждые 5-10 минут, а кожу протирать влажной салфеткой.

Автор: Оксана СИВАЧЕНКО
Источник: Gazetaua.com



Теги: Вода, Напитки, Жажда




Новое по теме: Медицина


Тематические новости:


Категория: Техника » Медицина
| 24-07-2008, 22:15 | Просмотров: 3330 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,1104).