Шоколад улучшает мыслительные процессы

Шоколад улучшает мыслительные процессы



Наука

Вещество флаванол, содержащееся в главном компоненте шоколада - бобах какао - улучшает кровоток в мозге и способствует мыслительной деятельности, говорится в статье, опубликованной в журнале Neuropsychiatric Disease and Treatment группой американских ученых.

Авторы статьи отмечают, что недостаточное кровоснабжение мозга, мозговая ишемия часто приводят к упадку мыслительных способностей, и улучшение кровотока в мозге может улучшать мыслительные процессы, в частности, при старческом слабоумии или после инсульта.

Для проверки действия флаванола ученые поставили эксперимент, в котором участвовали 34 здоровых человека в возрасте 59-83 лет, получавших либо напиток на основе какао, обогащенный флаванолом, либо, наоборот, с пониженным содержанием этого вещества.

Через определенный срок у испытуемых с помощью ультразвука замерялась скорость кровотока мозга. Результаты показали, что за неделю у участников эксперимента, получавших обогащенный флаванолом напиток, скорость кровотока увеличилась на 8%, а за две недели - на 10%.

Флаванол (также известный как флаван-3-ол) относится к группе катехинов, одной из разновидностей так называемых флаваноидов, природных фенольных соединений, которые широко известны благодаря своим антиоксидантным свойствам.

Авторы исследования отмечают, что они впервые показали, как флаванол влияет на мозговое кровообращение и следовательно может использоваться в терапии расстройств мыслительной деятельности.



Теги: Шоколад, Флаванол, Какао, Мозг




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 19-08-2008, 12:05 | Просмотров: 3098 | Комментарии (3)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

kolan

0

А где ж его взять этот шоколад - в конфетах его меньше чем мяса в колбасе...

21 августа 2008 15:45

колян-убийца

0

слушай колян, шоколад продается в магазине, на нем написано "горький шоколад" и рядом % какао бобов. по моему скромному опыту результат дает шоколад с процентным содержанием от семидесяти (70%)

19 декабря 2008 11:14

Король

0

сколько уже можно говорить и писать про шоколад. давно уже доказано, что он полезен для мозга, но полезен он именно темный.

25 июля 2011 11:47


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,052).