Черные дыры в Большом адронном коллайдере

Черные дыры в Большом адронном коллайдере



Наука

Заместитель директора НИИЯФ МГУ Виктор Саврин, который координирует участие России в проекте БАК, заявил о том, что черные дыры, которые якобы могут возникнуть во время работы адронного коллайдера, ничего общего с черными дырами не имеют и являются лишь математической абстракцией.

Как известно, по мнению некоторых ученых, столкновения частиц в Большом адронном коллайдере, который планируется запустить в работу 10 сентября этого года, могут порождать микроскопические черные дыры. А те в свою очередь могут проваливаться к центру Земли и начать поглощать материю.

Напомним, что в конце августа 2008 года Европейский суд по правам человека в Страсбурге отклонил жалобу группы ученых, которые требовали запретить запуск Большого адронного коллайдера (LHC), потому как они полагали, что этот ускоритель элементарных частиц может привести к возникновению черных дыр и привести к концу света.

Однако, по словам Саврина, паника среди населения появилась из-за путаницы в понятиях о черных дырах. "Из-за чего происходят многие вопросы - общественность плохо себе представляет разницу между макромиром и микромиром, когда расстояния, времена существования очень маленькие, в миллиарды раз меньше, чем в макромире. Там, конечно, законы существования каких-то объектов совсем другие. Поэтому никакого воздействия на макромир эти явления не могут произвести. В принципе", - сказал Саврин.

Он также подчеркнул, что черные дыры, которые якобы могут появиться при работе коллайдере, - это чисто математические абстракции и аналогии в плане того, что это решение одного и того же уравнения, но никакого отношения к действительности пока нет.

По словам ученого, намного большую опасность, чем гипотетические черные дыры, представляет сам ускоритель как сложнейшее технологическое сооружение. Ведь для снабжения энергией мощнейших магнитов, удерживающих и направляющих поток протонов, используются сверхпроводящие кабели, охлажденные почти до абсолютного нуля с помощью жидкого гелия.

"Если гелий нагреется по какой-то причине, сверхпроводимость пропадет, и этот гигантский ток, который там идет, тут же эти проводники нагреет до колоссальной температуры, ну и конечно, это приведет к какой-то аварии", - сказал Саврин.

В среду, 10 сентября, ученые попытаются впервые провести пучок протонов по всему 27-километровому кольцу коллайдера. На это стадии столкновений протонов происходить не будет, а сама энергия пучка не будет превышать 450 гигаэлектронвольт - энергии разгонной ступени БАКа, протонного суперсинхротрона. Проектная мощность коллайдера составляет 7 тераэлектронвольт, а общая энергия столкновений - 14 тераэлектронвольт.

По материалам: Корреспондент



Теги: Адронный коллайдер, Ускоритель, Частицы, Черная дыра




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 8-09-2008, 21:41 | Просмотров: 4637 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 2 (0,0011).