БАК пощадил землю.. пока..

БАК пощадил землю.. пока..



Наука

Так уж вышло, что в течение нескольких последних дней о физике, протонах и прочих сложностях говорят все – школьники, подростки, домохозяйки, политики, ученые. Дело в том, что 10 сентября нам пришлось пережить начало новой эры в науке – именно так ученые называют первый пробный запуск Большого адронного коллайдера – гигантского ускорителя, сплетни и фантастические истории о котором то и дело будоражат умы миллионов из нас уже не один месяц.

Кто-то предполагал, что 10 сентября 2008 года станет последним днем существования человечества – в ходе эксперимента образуется самая настоящая черная дыра, которая нашу планету и уничтожит. Еще одна версия – коллайдер спровоцирует искривление времени и мы все очутимся в Средневековье. Забавно, не так ли?

Тем не менее, люди с образованием, знающие толк в физике и науке, громкими заявлениями решили не разбрасываться. Некоторые из них предполагали, что установка просто «ошибется» или не заработает, то есть тестовый запуск можно будет считать неудавшимся. А что касается опасности коллайдера, то здесь хотелось бы процитировать одного из влиятельных европейских ученых. По его словам, эффект от планируемой реакция настолько ничтожен, что его можно сравнить со столкновением двух комаров в огромном лесу.

Сегодня ускоритель запустили не на полную мощность. Пучок протонов прошел по всему кольцу – по часовой стрелке и против нее. Столкновения протонов 10 сентября не проводились. Впервые протоны должны столкнуться 21 октября 2008 года. Но и в этот день, по словам разработчиков, энергия пучков не достигнет максимума - 14 тераэлектронвольт. Планируется, что полноценный эксперимент состоится в начале 2009 года. Эксперимент контролировали тысячи компьютеров, ученых. Инженеры CERN тестировали работу магнитов, которые удерживают элементарные частицы на стабильной орбите и не дают им вылететь за ее пределы. Этот тест позволил физикам продвинуться еще ближе к настоящему приключению, которое нам предстоит пережить в октябре. Тем не менее, не думаем, что все специалисты, работающие над проектом - глупцы или самоубийцы, решившие покончить с человечеством раз и навсегда.

Несмотря на раздутые на весь интернет истории о конце света, планете Земля удалось пережить этот день: мы пишем новости, а вы их читаете. С надеждой в сердце хочется верить, что так будет и дальше.

По материалам: Gizmod.ru






Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 11-09-2008, 18:56 | Просмотров: 1559 | Комментарии (2)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

poli

0

Чего не сделаешь ради увеличения тиража газеты или журнала.

16 сентября 2008 13:16

NB

0

Хе-хе, смех смехом, но чесно говоря 10 сентября я немного задумался о жизни, красоте природы и прочия))) Конечно угробить Землю может и не угробят, но могут нанести великий урон который будет вместе с глобальным потеплением, катоклизмами приближать нас к цене вопроса : Как жить и что такое ПРАВИЛЬНАЯ, ХОРОШАЯ жизнь? А журналисты конечно на этом радуют - это их хлеб:)

17 сентября 2008 02:19


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,0743).