Углекислый газ закачают под землю

Углекислый газ закачают под землю



Наука

Первый в мире завод по накоплению углерода начинает работу, несмотря на протесты. Новый завод безопасно закачивает углерод под землю, но действительно ли это может помочь?

Технология накопления углерода направлена на его сохранение вне зависимости от происхождения — будь это продукты выхода высокоэффективного угольного предприятия или завода с устаревшей технологией. Ранее уже предлагались различные методы размещения углерода, в том числе под водой или в искусственных болотах. Однако самой популярной идеей является подземное хранение. Департамент энергетики США уже запустил дорогостоящую программу испытаний одной из таких систем. Теперь шведский поставщик энергии Vattenfall строит и готовит к запуску первый завод по промышленному накоплению углерода, располагаемый в Бранденбурге, Германии.

Строительство завода по поглощению и хранению углерода (Carbon Capture and Storage, CCS) длится уже 2 года. Стоимость строительства оценивается в $97,4 млн. Многими такие заводы рассматриваются как существенный плюс угольных предприятий в конкуренции с "зелеными" источниками энергии, такими как энергия ветра, солнца и атома. Сегодня состоялся запуск завода. Специально построена электростанция мощностью 45 МВт, которая расположена в 350 км. Оксид углерода доставляется транспортом к станции ожидания, где происходит закачка в подземный бассейн природного газа. Основной конкурент Vattenfall, компания RWE, рассматривает возможность строительства 450-МВт CCS электростанции в 9 км на юго-запад от Кельна.

Эта технология, как полагают, вполне жизнеспособна при текущем уровне затрат в индустрии и может быть совмещена со станцией мощностью около 1 000 МВт. При этом средства затрачиваются только в пределах краткосрочной перспективы. Газ закачивается на 800-метровую глубину через скважины в исчерпанные газоносные бассейны. Хотя оценки разнятся, но ожидается, что газ может там находиться 1-10 тыс лет.

Углекислый газ, Углерод, Хранение

Пока некоторые энергокомпании популяризируют эту технологию как "зеленую" мечту, многие группы по защите окружающей среды активно выступают против. Около 99 организаций, объединенных под знаменем Climate Alliance инициируют акции протеста против открытия завода. Они считают, что технология бездоказательна и отделение углекислого газа снижает эффективность электростанции до 34% с обычного уровня в 44%. Кроме того, это замедлит внедрение альтернативных источников энергии и придаст людям ложное чувство безопасности.

Но, несмотря на некоторые проявления недовольства, главным образом со стороны экологических организаций, проект вряд ли будет заморожен. Политики Германии, признавая недостатки, заявляют, что это уже реальное, а не теоретическое решение проблемы потепления климата, которое станет одним из числа многих.

По материалам: 3D News



Теги: Углекислый газ, Углерод, Хранение, Завод, Экология




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 16-09-2008, 20:53 | Просмотров: 2201 | Комментарии (2)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

stepan

0

Не совсем понятно зачем это вообще нужно ?

17 сентября 2008 12:58

Бяша

0

Самая наибольшая опасность в этих словах: Кроме того, это замедлит внедрение альтернативных источников энергии и придаст людям ложное чувство безопасности.

17 сентября 2008 15:18


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,0857).