Армию США оснастят супербиноклями

Армию США оснастят супербиноклями



Наука

Агентство передовых исследований США (DARPA) начало работу над проектом, носящим название Super-Resolution Vision System (SRVS) и по результатам которого в перспективе будут созданы оптические приборы, позволяющие при увеличении добиться картинки с высочайшим разрешением. Данные приборы должны будут помочь военнослужащим США в миротворческих миссиях четче видеть обстановку, а значит, им станет проще отличать противника от мирных жителей.

В прошлом году DARPA уже выделила несколько миллионов долларов на разработку прибора аналогичного назначения, но в виду сложности реализации проекта Image Acquisition and Exploitation Camera System (IAECS) его заморозила. По данному проекту должен был быть создан прибор, «умная начинка» которого могла бы по определенным признакам отличить вооруженного человека от невооруженного, а также сопоставлять лицо объекта с единой базой фотографий террористов Пентагона.

SRVS

Система SRVS, по мнению DARPA, гораздо перспективнее IAECS, так как ее гораздо проще реализовать и некоторые наработки по этой теме у инженеров агентства уже есть. Принцип действия новой системы будет основываться на использовании так называемой атмосферной турбулентности, или, если говорить терминологией снайперов, миража. До этого, мираж был одним из негативных факторов, влияющих на оптику с высокой разрешающей способностью, но инженеры DARPA обещают обратить его действие во благо. В системе SRVS места с сильной атмосферной турбулентностью будут использоваться в качестве промежуточных микро-линз, между объектом наблюдения и конечным оптическим прибором. Что в конечном итоге должно намного улучшить разрешающую способность оптических приборов на больших расстояниях.

Пока конкретно не говорится, будет ли система SRVS использоваться отдельно, как самостоятельное устройство или совместно с уже существующими оптическими приборами, такими как бинокли или снайперские прицелы. Но в случае успеха данная система может не только успешно послужить заявленным потребностям, но и оказаться полезной для разработки принципиально нового оптического оборудования для военных и мирных целей.

По материалам: 3D News



Теги: DARPA, Армия, Оптика, SRVS




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 2-10-2008, 14:21 | Просмотров: 2217 | Комментарии (1)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

stepan

0

Сидиш теперь на Капитолийском холме с винтовкой и отстреливаешь в Европе терорристов

8 октября 2008 10:24


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,0718).