Гибридный робот-вездеход IMPASS

Гибридный робот-вездеход IMPASS



Робототехника

Инженеры, создающие роботов, долго ломали головы над решением проблемы передвижения роботов по неровным поверхностям. Самое простое средство передвижения — колесо — подходит только для более менее ровных маршрутов, а ноги слишком сложны конструктивно. Но выпускники американского университета Virginia Tech похоже нашли решение этой проблемы – они разработали гибридное средство передвижения для роботов, сочетающее в себе лучшие стороны ноги и колеса.

Прототип «колесоного» робота назван IMPASS и может передвигаться по неструктурированной поверхности с помощью шести втягивающихся и выдвигающихся спиц, расположенных на двух колесах.

В зависимости от высоты препятствия спицы либо выдвигаются, либо втягиваются, при этом робот остается на одной и той же высоте от поверхности. Датчики и сенсоры на спицах позволяют роботу не только перешагивать небольшие препятствия, но и забираться по ступенькам или по наклонной поверхности.

IMPASS

Разработка IMPASS проходила в три этапа: компьютерное моделирование, разработка модели движущихся частей и создание действующего прототипа. Созданный в единственном экземпляре прототип пока не отличается высокой скоростью передвижения, но его разработчики планируют в ближайшем будущем его доработать.

Принцип работы робота IMPASS на видео.

По материалам: 3D News



Теги: IMPASS, Робот, Проходимость, Колеса, Спицы




Новое по теме: Робототехника


Тематические новости:


Категория: Техника » Робототехника
| 20-10-2008, 19:18 | Просмотров: 2571 | Комментарии (1)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

stepan

0

По песку такое чудо не поедет

21 октября 2008 16:37


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,1154).