В коллайдере обнаружено необъяснимое явление

В коллайдере обнаружено необъяснимое явление



Наука

В эксперименте, результаты которого проанализированы физиками в одном из крупнейших ускорительных центров мира, обнаружено аномальное событие.

Рождение мюонов, элементарных частиц, происходило на значительном расстоянии от места столкновения протон-антипротонных пучков. Причем не парами, как предсказывалось, а в виде струй.

В опубликованном отчете на arxiv.org уже сказано о невозможности объяснить результат в рамках имеющихся представлений, а в неофициальных источниках новые экспериментальные данные характеризуют как потенциальный переворот в физике, сообщает Lenta.ru.

Тэватрон на сегодня является коллайдером с самой высокой энергией частиц. Это почетное звание отберет у него лишь Большой Адронный Коллайдер, после починки и запуска. Международный коллектив физиков (статья подписана более чем 400 авторами из 51 научного центра по всему миру) работавший с детектором CFD провел анализ данных, накопленных в ходе многомесячного эксперимента по столкновению протон-антипротонных пучков.

Поскольку энергия сталкивающихся протонов и их античастиц была достаточно велика (почти 2 триллиона электрон-вольт) - в процессе столкновения начинали проявляться эффекты, связанные с рождением новых частиц (кинетическая энергия протонов переходит в массу рожденных частиц) и взаимодействием кварков. В некоторых процессах, в частности, возникали короткоживущие и распадающиеся с рождением двух мезонов частицы с b-кварком.

Специальный детектор отслеживал такие события и его электронная схема позволяла проследить траектории мюонов с высокой точностью до места их появления. Именно эти данные стали сенсацией. Мюоны, которые должны были рождаться на расстоянии максимум в пару миллиметров от места столкновения пучков (больше породившая два мюона короткоживущая частица просто не пролетит), пролетали на порядок больще и даже успевали покинуть вакуумную трубу. Кроме того, их было слишком много для Стандартной Модели, в ней получение мюонных струй невозможно даже в привычной области вблизи столкновения пучков частиц.

Работающие в области физики высоких энергий ученые пока весьма аккуратны в оценках. Но добросовестность экспериментаторов сомнений не вызывает, они честно описали полученные результаты. Воздержавшись от теоретических построений и указав на то, что работы с Тэватроном и анализ данных продолжаются. Кроме того - часть теоретических объяснений открытого феномена (а таковые последуют в ближайшие месяцы) можно будет проверить и на Большом Адронном Коллайдере.



Теги: Коллайдер, Аномалия, Частици




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 5-11-2008, 10:56 | Просмотров: 5409 | Комментарии (7)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

poli

0

На то он и Коллайдер, чтобы приподносить загадки.

5 ноября 2008 21:16

bIBIK

0

По моему нам скоро от этих коллайдеров пипец будет.... Все кому не лень строит их, мля, эксперементирует там четто, потом инопланетян случайно создадим. Они нас поработят - и фссе.... А потом ищи виноватых... Лучше бы картошку выращивали, с капустой.... Толку и полезности больше.... А так фигней занимаються....

7 ноября 2008 10:31

xTed

0

спецомя дл bIBIK [ ссылка ] Когда то эффект вращения сердечника в электрополе считалось аномалией. А сейчас эта анамалия крутит двигатель жескокого диска твоего компа, с помощью которого ты узнал про просто очень мощный ускоритель частиц. Может с помощью этой аномалии твои дети (если они будут более умными) будут летать на другие звезды за пару мгновений а не лет. А фигней занимаешся именно ты, ибо черные дыр которые возникнут в БАКе будут меньше нанометра на порядок и очень быстро распадутся

7 ноября 2008 15:18

Вахтанг

0

Придумали что-то такое на чем можно срубить бабло Как можно получать бонусы и призы на поисковиках. [ ссылка ]

7 ноября 2008 15:21

Tedko

0

Мюонные пучки, нельзя блин поподробнее было расписать, теперь искать в инете что подразумевалось под пучками. Хотя спасибо за статейку конечно.

16 января 2009 04:12

LordNemo

0

Вахтанг! толпа ученых! и вообще в мире не кто не знает как образуются черные дыры, и тем более не известо что это на самом деле. ни кто их не щупал и на вкус не пробовал. поэтому утверждать что она будет меньше нанометра и существовать каке-то там время ни ты ни я и вообще кто либо утверждать не может.

16 января 2009 21:40

SKL

0

согласен с LordNemo

3 ноября 2009 01:34


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,0701).