Первая в мире коммерческая лазерная "пушка"

Первая в мире коммерческая лазерная "пушка"



Наука

Американский оборонный подрядчик Northrop Grumman объявил о готовности компании к приему заказов на "первую в мире высокоэнергетическую лазерную установку оптимизированную для боевого применения". Лучевая пушка в терминологии Northrop Grumman получила название Firestrike.

"Это надежный электрический лазер, использующий мощные потоки электричества, для создания лучевого потока, качество и рабочие характеристики которого позволяют использовать его в оборонительных или наступательных целях. В купе с продвинутым электронным оптическим или инфракрасным сенсором для определения движения, Firestrike представляет собой высокоточную оборонительную установку", - говорит представитель Northrop Grumman Дэн Уилдт.

Отметим, что Northrop довольно долго работала над концепцией оружейных лазерных полупроводниковых установок, частично разработки таких систем финансировались американскими военными. На сегодня для того, чтобы лазерная установка использовалась в боевых целях (именно в боевых, а не для наведения ракет или для различных информационно-разведывательных приложений), она в большинстве случаев должна иметь специальный химический компонент.

Строго говоря, сегодня в разработках находится два типа боевых лазерных систем. Первый использует химическое топливо, а установки на его базе монтируются на крупный военный транспорт - самолеты, грузовики или они монтируются на неподвижные объекты. Установки такого типа не так давно были в тестовом варианте установлены на американском военном самолете класса Hercules. Эти разработки сравнительно эффективны - они почти не производят шума, имеют мощный заряд и удобны в использовании. Им минус в другом - для своей работы такие установки требуют наличия больших цистерн с токсичными химикатами, а после использования химического лазера образуется масса коррозионных остаточных продуктов.

Однако есть и другие установки, создающие так называемый полупроводниковый лазерный луч. Эти системы более безопасны, однако до недавнего времени воздействие на цель лазером такого типа требовало достаточно долгого времени, что неудобно в практических условиях. Так, например, в компании Boeing была создана стационарная лазерная установка Laser Avenger, которая для разрушения конкретной цели должна была воздействовать на цель в течении почти 10 секунд.

В Northrop говорят, что значительно доработали установку, нарастив ее мощность до 15 киловатт. Вес самой установки составляет более 180 кг, однако изюминка оружия заключается еще и в том, что оно является модульным, то есть можно объединить несколько установок для увеличения выходной мощности луча. Максимально можно объединить до 8 установок. В итоге получается мощность луча в 100 киловатт, но вес установки увеличивается до почти 1500 кг.

По материалам: CyberSecurity



Теги: Northrop Grumman, Firestrike, Лазер, Пушка, Оружие




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 18-11-2008, 19:55 | Просмотров: 3709 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0604).