Nokia разработает дистанционное управление для дома

Nokia разработает дистанционное управление для дома



Аудио Видео

Финский производитель сотовых телефонов Nokia создает новое для себя устройство, которому предстоит объединить в себе мобильники и системы автоматизации дома. При помощи мобильных функций, пользователи и домовладельцы смогут удаленно или локально управлять своим жилищем. Устройство способно производить полный спектр домашнего управления - от координации работы кондиционеров до системы безопасности.

Новый прибор получил название Nokia Home Control Center. В компании говорят, что если ваш дом оснащен так называемой умной электроникой, то вы сможете удаленно через экран мобильника смотреть, кто в данный момент позвонил вам в дверь, смотреть, что происходит с детьми в отсутствие взрослых и делать еще много чего.

Директор программы Smart Home Program в Nokia Тони Сормунен рассказал, что новая разработка компании появится на коммерческом рынке в конце будущего года. В ее основе будет находиться небольшое аппаратное устройство Home Control Center (HCC), представляющее собой разновидность шлюза между множеством домашних систем, предназначенных для автоматизации, и собственно мобильным телефоном, либо компьютером, оснащенным браузером.

Телефоны будут общаться с HCC через любой доступный вид связи в интернете - WiFi или 3G-сети. В компании уже готов программный клиент, работающий в смартфонах на базе Symbian S60, а также платформонезависимое ПО для компьютеров, работающее через браузер вне зависимости от установленной ОС.

В том случае, если покупатели HCC используют мобильники Nokia, то для настройки системы управления домом и трубки им нужно всего лишь подключить устройства друг к другу при помощи USB-кабеля. Телефон будет настроен автоматически, а весь софт на него установлен без вмешательства пользователя. В компании говорят, что удаленно соединяться с HCC пользователи смогут при помощи так называемых "родных" клиентов (то есть клиентов производства Nokia) и всех остальных клиентов (то есть производства прочих компаний). В первом случае система будет использовать безопасную систему связи, поэтому пользователям будет не нужно постоянно вводить логин и пароль при каждом соединении.

Технологии сбора данных в HCC будут изначально базироваться на технологии домашней автоматизации Z-Wave, позже Nokia добавит поддержки и менее популярных систем ZigBee и Konnex. По словам Сормунена, сейчас на мировом рынке в продаже есть более 300 "умных" домашних устройств, работающих по технологии связи Z-Wave.

Что касается открытости самой системы HCC для сторонних разработчиков, то здесь все сложнее. Формально, для создания софта, совместимого с HCC будет существовать (и уже существует) набор SDK, но вот получить его смогут далеко не все. Компания намерена распространять набор только между избранными партнерами, которые к тому же возьмут на себя обязательства по нераскрытию данных о SDK.

Сейчас Nokia передает SDK только одной компании - немецкой RWE, которая занимается производством домашних систем контроля микроклимата в помещении. В 2009 году RWE начнет продажу устройств, поддерживающих Nokia HCC. Кроме того, Nokia сотрудничает с несколькими производителями чипов для Z-Wave, в частности с компанией Zen-sys.

"Это интересный рынок, здесь присутствует любопытство со стороны пользователей и потребность на рынке. Кроме того, сейчас очевидно, что используемые нами технологии уже достаточно созрели", - говорит Сормунен.

По материалам: CyberSecurity



Теги: Nokia, Home Control Center, Управление, Дом




Новое по теме: Аудио Видео


Тематические новости:


Категория: Техника » Аудио Видео
| 28-11-2008, 21:41 | Просмотров: 1783 | Комментарии (1)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

Mehanik

0

Хорошая иновация! Много плюсов, только первым её обладателями станут американцы и жители развинутых западных стран... А нам до этого...

1 декабря 2008 15:40


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,1148).