Пациентке пересадили лицо

Пациентке пересадили лицо



Медицина

Хирургам больницы французского города Амьен удалось успешно провести уникальную операцию. Они пересадили 38-летней пациентке... лицо мертвого донора. Медики работали под руководством знаменитого врача Жан-Мишеля Дюбернара, который в 1998 году выполнил первую в мире трансплантацию кисти. Сейчас хирурги взяли ткани, мышцы и кровеносные сосуды лица донора и трансплантировали их пациентке, которая в результате нападения собаки лишилась губ, носа и подбородка.

Что же касается женщины-донора, то медики констатировали у нее смерть мозга, хотя сердце еще продолжало биться. Родственники донора дали согласие на изъятие ряда органов, в том числе и материала для частичной трансплантации лица.

Женщине, которая получила новое лицо, предстоит принимать лекарства, подавляющие иммунную систему, чтобы снизить риск отторжения тканей. Ее состояние после операции, проведенной в минувшие выходные, оценивается как хорошее. Врачи подчеркивают, что пациентка не будет похожа на донора, хотя и собственная внешность к ней уже не вернется.

Это первый случай, когда для пересадки лица использовались ткани другого человека. До сих пор хирурги брали "материал" у самого пациента - со спины, ягодиц или бедер. В результате лицо после операции часто напоминало неподвижную маску.



Теги: Медики, Лицо, Хирург, Врач, Ткани, Трансплантация, Донор




Новое по теме: Медицина


Тематические новости:


Категория: Техника » Медицина
| 3-12-2008, 21:08 | Просмотров: 1964 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0239).