Прыгающий робот-колобок Jollbot

Прыгающий робот-колобок Jollbot



Робототехника

Инженеры из английского Университета города Бат разработали портативного робота, способного перемещаться практически по любой поверхности, а в случае препятствий робот способен перепрыгивать их подобно тому, как это делают кузнечики.

Разработчики говорят, что практической пользы от робота Jollbot как такового, немного, однако сама по себе машина при некотором дооснащении научным оборудованием фактически представляет собой робота, способного осуществлять исследовательскую деятельность на поверхности других планет, например Марса.

Jollbot способен буквально перекатываться по любой более или менее горизонтальной поверхности, огибать и перепрыгивать препятствия и двигаться при этом с минимальным расходом энергии. Фактически, роботу необходим лишь начальный и конечный импульс, а в промежутках между ними робот движется (катится) за счет кинетической энергии собственной конструкции.

За счет того, что робот выполнен в виде гибкой сферы, он не может упасть на бок или угодить какой-либо конечностью своего тела в ямку на дороге, поэтому передвигаться машина способна на большие расстояния, причем делать это может без помощи человека.

В будущих версиях робота инженеры намерены создать его корпус из более прочного и гибкого материала, а внутри разместить сферические солнечные батареи, чтобы машина получила еще большую степень автономности.



Теги: Jollbot, Робот, Проходимость, Прижки




Новое по теме: Робототехника


Тематические новости:


Категория: Техника » Робототехника
| 8-12-2008, 14:24 | Просмотров: 3472 | Комментарии (1)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

Night boy

0

так можно всеравно до чего-то допрыгаться;-) изходя с видео можно предположить что сильный ветер и прочия погодные условия остаються какой никакой, но помехой...

10 декабря 2008 04:00


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,0593).