Шведы предлагают дома с крышами-газонами

Шведы предлагают дома с крышами-газонами



Архитектура

Оригинальный план застройки одного из центральных кварталов Гётеборга предложила шведская архитектурная фирма Kjellgren Kaminsky Architecture (KKA). По её замыслу, город могут украсить дома-холмы с пологими травяными крышами, по которым можно будет ходить.

В настоящее время открытое пространство, именуемое Хеден (Heden), почти пустует. Части его площади занимают отель, автостоянка и футбольное поле. Вместе с тем, если верить шведам, в центре города сохраняется устойчивый спрос на жильё.

И архитекторы предложили своё "видение" (Vision for Heden), согласно которому Хеден может "приютить" 5000 новых квартир, парки, магазины, офисы, спортивные сооружения и при этом стать "зелёными лёгкими" Гётеборга.

KKA, Застройка

Пустующая территория Хеден находится в окружении достопримечательностей: рядом располагаются тематический парк Liseberg, Музей мировой культуры (Världskulturmuseet), главная торговая улица Avenyn и футбольный стадион Ullevi. Сейчас прямое сообщение между этими объектами затруднено, а по новому плану всё соединится пешеходными и велосипедными дорожками. При этом посреди площади останутся большие пространства для проведения разнообразных массовых мероприятий (иллюстрации Kjellgren Kaminsky Architecture). Общее количество холмообразных зданий – 18 штук. Жить в некоторых из них могли бы 10 тысяч человек.

Внутрь Хеден въезд автомобилям будет запрещён, что не отменяет присутствия подземных паркингов, а вот безвредный для экологии трамвай можно пустить прямо через площадь.

Травяные крыши, по мнению архитекторов, станут мини-парками и будут поглощать дождевую воду, которую можно повторно использовать для бытовых нужд.

Правда, спецы из KKA отчего-то не учли один важный момент, а именно – гуляние по холмистым крышам детей, катание по ним экстремалов на различных "досках" и тому подобное. Да и вообще при всей красоте концепции к ней остаётся немало вопросов. Впрочем, Kjellgren Kaminsky Architecture ни на что особо и не претендует – компания просто представила проект на всеобщее обозрение.

По материалам: Membrana



Теги: KKA, Застройка, Дом, Крыша, Трава




Новое по теме: Архитектура


Тематические новости:


Категория: Техника » Архитектура
| 22-01-2009, 14:59 | Просмотров: 4142 | Комментарии (2)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

kolan

0

Работа садовникам - жилье рабочим - новый лозунг Шведов.

22 января 2009 22:37

Bufer

0

Ну вообще-то шведы - молодци, у них с экологие получьше будет чем у нас.... Проект интересен.... Вот токо реализуть ли его....

23 января 2009 05:35


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 5 (0,0721).