Сотнини терабайт на одном оптическом диске

Сотнини терабайт на одном оптическом диске



Компьютеры

Новое достижение химиков из США делает более пригодным для массового внедрения ультраёмкие оптические диски, способные посрамить даже не успевший стать обыденным Blu-Ray (напомним, двухслойный Blu-Ray вмещает 50 гигабайт).

Речь идёт о так называемых голографических дисках (и соответствующих приводах Holographic drive), способных вместить до 1,6 терабайта данных, а в отдалённой перспективе — и до 100 терабайт.

Ныне выпускаются "архивные" диски такого типа, рассчитанные на 300 гигабайт, а 1,6-терабайтные, уже для массового покупателя, — на подходе. И несколько компаний строят соответствующие приводы. Но всё равно это, мягко говоря, экзотика.

Также существует альтернативная технология голографических дисков, сходная в общих чертах, но отличная в способе записи рабочего слоя, контроля за положением диска и чтения.

Это так называемая коллинеарная голография (Collinear Holography) от японской компании OptWare. Данный метод записи лёг в основу стандарта Holographic Versatile Disc (HVD), продвигаемого OptWare и целым рядом её соратников. Массовые диски HVD ожидаются в ближайшем будущем. Их ёмкость должна достигать 3,9 терабайта.

Но есть один момент (помимо высоких цен, как на всё новое), который мешает голографическим дискам отправить на пенсию Blu-Ray, не говоря уже о DVD и CD – это надёжность считывания. Нет, уже показанные диски и приводы работают прекрасно, но уплотнить запись ещё сильнее, на что в теории способна голографическая технология, — не так то просто.

Дело в том, что при создании одного пита, когда светочувствительный полимер в рабочем слое меняет свои свойства под действием лазера, происходит крошечная деформация материала (порядка 0,23%), которая, в силу крошечных размеров питов, способна вызвать сбой при чтении (замену 1 на 0).

Теперь Крейг Хаукер (Craig Hawker) и его коллеги из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (UCSB) отрапортовали в журнале Chemical Communications о создании необычного полимера, способного решить проблему оптических искажений в голографических дисках. Новый гигантский полимер будет формироваться прямо в оптическом диске при воздействии записывающего луча.

Диск, Оптика, Голография

Принцип работы голографического диска максимально упрощённо. Запись ведётся двумя лазерами, причём биты исходного потока записываются не напрямую, а как интерференционная картина.

Это некий древовидный макромономер, молекулы которого гораздо больше, чем у полимера, применяемого в голографических дисках сегодня.

Для создания пита новому соединению требуется сформировать меньше химических связей, так что искажения формы после реакции фотополимеризации составляют всего 0,04%.

Арт Ренсис (Art Rancis), вице-президент InPhase, назвал работу Хаукера перспективной и высказался в том плане, что фирма посмотрит, как Крейгу удастся показать работоспособность нового соединения в реальном оптическом диске.

По материалам: Membrana



Теги: Диск, Оптика, Голография, Запись, Полимер




Новое по теме: Компьютеры


Тематические новости:


Категория: Техника » Компьютеры
| 26-01-2009, 18:44 | Просмотров: 4352 | Комментарии (1)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

Krimioto

0

Прикольно, поддерживаю такое развитие, но вот толька один нюансик- думаю что обычному пользователю не понадобится такой обьём инфы на диска. Разве что из этого всего замутят винчак- вот тады это будит риел тема!!!...

27 января 2009 10:41


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,079).